※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
子育て・グッズ

もうすぐ1歳3ヶ月なのですが、パパママといいません。言葉遅いですよね💧

もうすぐ1歳3ヶ月なのですが、パパママといいません。
言葉遅いですよね💧

コメント

はち

うちの息子もそれぐらいの時は、まだまだ言えなかったですよ。

ようやく2歳近くなって言えるようになりましたよ!😵

ゆみママ

うちもパパ・ママって言わないですよ😅教えてるのはトト・カカですが。
他の言葉はどうですか?
うちは最初の言葉は「よいしょ」でした(笑)
男の子は特に遅い子は遅いです。2歳になっても聞き取れない言葉ばかりだったのが、3歳に近付くにつれて、すごく上手になった子を知ってます😊

あーちゃん

うちも言いません!ママは泣いてる時限定で言ってたけど最近それも言わなくなりました笑
初めての言葉は一昨日の「いらん!」です。ご飯を手で押し退けるから
いらんのー?て聞きながら口に持っていったら
いらん!と手で押し退けられました笑

a.u78

1歳8ヶ月ですが、教えてないのもありますがパパ、ママ言わないですし、意味のある言葉は数少ないです。
「やーよ!(いや)」だけはしっかり言えます😂

りんご

言わないですよー。はっきり話すのは「いた!」ぐらいです。

てんてこまい

うちはまだ「あー」とか「だっだー」とかしか言わないです。言葉の遅れ、心配です。。

まーさん

特に言わないですよー💡
ちゃんと言葉が出始めるのが(何語か使い分けれるようになる)早い子で1歳半くらいからのようです。

うちの子が言える意味のある言葉は第一声に発した「やーだ!!」だけですw

🔰はじめてのママリ

うちもですよ🤔特に男の子は遅いって言うし焦ってもこればかりは仕方ないかな。。と😢気にしないようにしてます!

ゆまま

うちの子もうすぐ1歳4ヶ月ですがまだいいませんよ❗なんとなく「あったー」っていう言葉は発します(笑)歩き出したのも最近です❗男の子は遅いって言うし気にしてません(笑)その代わりスプーンとフォークは使えるようになってます😊

ゆう

言わないですよ😅
よいちょ!と、おいち!は言います😊
何かして欲しいとき、おなかすいたときはハイ🙋‍♀️って言います😊

ちょきちょき

ほんとに宇宙語のみですよ~うちは😂

ののさま

上の子の時は2歳過ぎてようやく言葉が出たのですが、下の子は1歳過ぎてから今にかけて30くらい単語話します。
やはり個人差が大きいのだと確信しました。