10ヶ月の子供が熱と風邪症状で機嫌が悪く、小児科で薬をもらったが解熱剤はなし。明日も熱があれば再度病院へ。ミルクのみでもOK。外出や固形物は慎重に。
10ヶ月の子が今38.3度熱があります。
昨夜から鼻水と咳があり熱はありませんでしたが、鼻詰まりで何度も起きて泣いていました。
朝になり機嫌が良く動き回っていたのですが、昼過ぎから機嫌が悪くなり、37.5度熱が出たので小児科に行き風邪薬と咳どめをもらいましたが、解熱剤はもらいませんでした。
ミルクはさっき200ml飲みオシッコもたくさん出ていますが今38度以上の熱があるので明日朝も38度以上熱があったらもう一度病院で解熱剤をもらいに行った方がいいでしょうか?
あとしんどそうなら離乳食ではなく、1日中ミルクだけでもいいのでしょうか?固形物食べさせた方がいいとかありますか?
しんどいのに外に出すのも可哀想だし、熱も下げてやりたいし、辛そうな姿は可哀想です(´;ω;`)
- mamari(6歳)
コメント
haruuuuuhi
お熱できつそうにしてるのかわいそうですよね(>_<)
38度以上あっても機嫌よく過ごせてたら解熱剤はいらないと思いますよ😊機嫌よくない、キツそうでなかなか寝付けない等あれば解熱剤は必要ですが。
ですが念の為、解熱剤を貰っておくと模試の時に安心なので貰いに行ってみたほうがいいかもですね⭐️
あと、離乳食は食べれそうな物を与えてみては?
林檎のすりおろしやうどんなどがいいかもです!食欲なく、全く食べないのであれば、無理させずにミルクや水分でOKだと思いますよ(^O^)
じゅり
熱が高いなら、突発でしょうか…?でも、突発は熱が下がって発疹が出ないと何とも言えませんが…。
病院には言ってみたほうがいいと思います!あまり辛そうだったり、熱が40度前後まで上がるようなら、解熱剤を使ったほうが安心ですね。
固形物が食べられそうなら、おかゆでも食べたほうがいいと思います!固形物がダメでミルクばかりでも、時期も時期なので水分補給をこまめにすれば乗り切れるかと…!
うちの子は熱が出ていても、咳さえ出ていなければ元気なので、あまり参考にならなかったらすみません…(´×ω×`)
-
mamari
回答ありがとうございます。
とても勉強になりました。
朝は昨夜よりも熱は下がりましたが、まだ熱が高くなる様だったら解熱剤をもらいに行こうと思います。
朝は、久しぶりにお粥を炊いてあげました。(普段は朝はパンを食べさせていて日中はチキンライスをよくたべています。)お粥と副菜もしっかり食べてくれました。
水分補給もしっかりさせます。
とても参考になりました。ありがとうございます。- 6月19日
♡♡
鼻水がでていれば、中耳炎の可能性もあるので、耳鼻科で診てもらうのもいいと思います!
うちは鼻水がずっとでてて、小児科で風邪薬もらってたんですが、夕方38℃でて、耳鼻科にいったら中耳炎でした😭
-
mamari
中耳炎の可能性は全く考えもしていなかったので、情報助かりました。
中耳炎の大変でしたね😭耳鼻科で原因がわかってよかったですね☆- 6月19日
みにまむ
うちの子も土曜日に39度以上の熱があり病院に行き薬を貰いました!昨日の朝にようやく熱も下がりました☺︎
熱のある間はずーっとグズグズで見てるこっちが辛いですよね💦うちの子は食欲だけは変わらずあったので、お医者さんもいつも通り離乳食とミルクをあげてとのことだったのであげてました。あげてみて拒否するようならミルクだけにするでいいと思います。
-
mamari
土曜日、高熱が出たんですね。お子さんも大変でしたが、ママもお世話大変でしたね😭
うちの子も食欲はあるので、今朝離乳食とミルクをあげたら完食しました👍
これから体調が悪化したり機嫌が悪くて離乳食を食べない様ならミルクにしてみます😃- 6月19日
mamari
頂いた回答を読んで不安材料が解消されました。
朝は離乳食も普段の量を食べて食後のミルクも十分に飲みました。
昨夜よりも熱が下がったので、頂いたお薬を飲みながら様子を見たいと思います(^^)