※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で血糖値が高く、食後の数値が心配。内科での結果待ち。インスリン治療の経験や対処法を教えてほしい。

妊娠糖尿病と診断され、先週から朝食前と毎食後の4回血糖値を測ってます。
が、この3日間、夕食だけ2時間後が目標の120を超えてしまいました💦
超えた初日は144と高く、食事中に旦那と大喧嘩し、食べ始めから食べ終わりまで1時間以上かかったのもあるかなと思ってますが…
この2日間は128、127でした。夕食はごはん80gにサラダ、汁物、主菜と副菜1〜2品で、野菜から食べ最後に炭水化物を摂るようにしてます。また、食後に家事したり足踏み運動したりできるだね動くようにしていても超えてしまいショックを受けてます😱
午後の間食を糖質10g前後を目安に摂ってますが、多いのでしょうか……。

食事のみで管理し、今のクリニックで出産したいと強く希望してます。が、測定開始かから超える日が多くて不安です😭今週末に結果を見せに内科に行のですが、何と言われるか不安でたまりません。ちなみにまだ、分割食などの指導は受けてないです。

血糖値を超えられた方、どのタイミングでインスリン治療に切り替わりましたか?また、食後血糖値120超えたことあったけど、これで下がった、落ち着いたという方法があればぜひ教えてください!よろしくお願いします。

コメント

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

糖尿病合併妊娠でした。
私は朝が高かったです。

毎朝必ず同じものを食べていましたが7ヶ月頃から120超えるようになりインスリン始めました。

同じく完食は1日10gまでと決め毎日食べてましたよ!

ストレスでも血糖値は高くなるので初日は喧嘩も原因なのかな?と思います😅
あと出来るだけ3食同じ時間に食べるようにしてました。
いいアドバイスできませんが、食事内容は問題ないように感じます。
上手くコントロールできるといいですね!

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます✨

おやつ等、やり方同じと聞いてほっとしました☺️
    規則正しい生活も大事なんですね🤔

もう少しで7ヶ月目を迎えるので、これから少し不安ですがうまくコントロールできるよう頑張ろうと思います!

• 6月20日
めろん

私は妊娠初期の血液検査で血糖値に引っかかり、毎日血糖測定していたのですが、34wくらいで切迫で一度入院した時、張りどめの薬を飲むようになってから張りどめの副作用で血糖値が上がるのでインスリンを打つようになりました😌
後期に入ってからは胎盤の機能でどうしても血糖値が上がりやすいらしく、毎食2単位インスリン打ってます💉
インスリン治療を先生に言われた時に抵抗はありましたが、打ち始めたら血糖値の上昇も緩やかになり食事メニューも体重増加に気をつけるくらいで主人と同じものを食べても平気になったので、もしインスリン治療に切り替わることになっても安心して大丈夫ですよ🐰💕

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます✨

初期からコントロールされてて、後期までインスリンならなかったのすごいです!
    本当上がりやすいと聞いて今からもう不安です😓

インスリンだともう少し食事の自由度が上がるんですね。
    赤ちゃんと母体のためとわかっていても、インスリンだと今の産院から転院になるのでそれだけは避けたいなと非常に揺れ動く気持ちです😂

質問して以来は血糖値が落ち着いたので、このままもう少し粘れるよう頑張ろうと思います☺️

• 6月20日