今妊娠4週目ですアパレルスタッフをやってるのですがいつ頃辞めるのが普通でしょうか?
今妊娠4週目です
アパレルスタッフをやってるのですがいつ頃辞めるのが普通でしょうか?
- 🦋(5歳3ヶ月)

たんたん
アパレルでしたら負担も少ないですし臨月まで働くのが一般的ではないでしょうか??☺️

ぱーら
退職するのはご自身の体調に合わせてでいいと思います✋️
辞める時期とかは個々違うと思います😅妊娠したら即辞める方もいますし

なあ
やめる基準は人それぞれなので
普通ってのは
ないと思います😰
長く働く人はすごいと臨月手前まで働きますし早い人は妊娠検査薬で結果でたらやめる人もいるので😰
わたしは仕事好きだったので8か月までお願いして働かせてもらいました

tomo
辞める時期は人それぞれだと思いますが、産休・育休を取得する人も多いのではないでしょうか??

ちっちゃい怪獣のママ
私もアパレルでしたが、特に異常がなければ最後まで働けますよ(*'▽'*)でも、切迫とかになると立ち仕事なので休みなさいとお医者さんから指示があるかもしれませんね。

退会ユーザー
産休、育休とるならある程度週数があるのが普通ですが辞めるのに普通はなく個人の自由だと思います!
アパレルで働いたことありますが、ヒール必須、重いダンボールで納品など結構体力勝負ですよね😅
無理なされずに心拍確認できたら上司に報告されると良いと思います😊

ぽんぽんぬ
個人差はありますが立ちっぱなしや重たい物を持つ場合だとお腹が張ったり、負担が大きいので7カ月頃には休まれた方が良いと思います。
座っていられたり周りの配慮がありそうでしたらギリギリまで働けると思います!
ただ無理は禁物です。

Knp♡mama
アパレルのお店によると
思いますが立ちっぱなしだし
お店の服着ないとダメとか
ヒールとかが
あるなら辛いかもですね😭
アパレルも中々忙しいときは
忙しいし中腰なったりも
ありますしね😭
ただ立ってるだけでは
ないとおもうので、、、
つわりによると思います😞
私がバイトしてるときは
安定期はいってから
産休入ってはりましたよ😅
お身体大事にして下さいね😊👍

®️
アパレルなら大丈夫と仰る方がいてビックリでした😢
ぶっちゃけアパレル厳しくないですか?社員さんでしょうか?
協力してもらえる環境にあればギリギリまで働けるかと思います。
ただ私は今でもキツイです。店頭1人なら、脚立乗らないと在庫取れないですし、少し重たい荷物も運ばなきゃいけないです。
ヒールはお店によってなので大丈夫かもですが妊婦にとっては立ちっぱなし、喋りっぱなしはお腹が張ります😢
私は11週で切迫流産なりましたが、店長をしてることもありますし、都心の店舗なので休めなくて出血しながら出勤しました。周りは心配してくれますが、お客様はそんなこと知りません。
笑顔でいなきゃいけないですし、接客も体調によっては辛すぎます。
そろそろセールも始まるしで大変です…。
🐻🐻🐻さんの体調が、悪阻無し、不調無しであれば頑張れると思います!
どうにか協力を仰げる職場なのであればもう少し続けても良いのでは?正解はありません!
普通というか、結構多いパターンを申しますと
ギリギリまでやりますと申告したけど、体力的な問題、悪阻で3.4ヶ月の時期に休んでそのまま辞めるパターンですね。。。
ご自身が決められる事なので、体調をみて考えられるといいと思います!

♡
私は8ヶ月まで働いてました!
タフな方で全然お腹張ったりとかもなかったので走り回ってましたが
結構立ちっぱなしだと同僚の子とかは切迫早産になりかけになって早めに産休に入ってとかだったので
ほんとに人によると思います🥺
ただ悪阻の時はほんとにしんどかったです😂😂
無理しないのが1番ですよ😰
あと入る服があるかどうかも関係しそうですね😭うちはまだサイズ展開が豊富でしたがお店によっては厳しいと思います💦

まいか
アパレルだから大丈夫などのコメント驚きます。。私も現在アパレル勤務の5ヶ月目ですが、基本的には1日中立ちっぱなし、納品を捌いたり商品が入っている重たい荷物を持ち上げたり、、。これから悪阻などで体調が変化して行く時期ですし、ホントに無理のない程度で体調と相談しながら働いて下さい🙇♀️🌸

🦋
皆さんまとめですいません😓
ありがとうございます!!!
実は病気で休みを頂いてて7/1から再復帰という形でいつ伝えればいいのか.......

スムージー
アパレルだから大変なんですよ❗ホント軽くアパレルだから大丈夫何てよく言えますね。
元アパレルでした。私は6週くらいから行きなりつわり酷くなり、有休消化して休みを頂いていましたが、有休なくなり出勤、その後すぐに切迫早産になり、辞めるとき相当悩みましたが、結局仕事を辞めました。
つわりと身体の辛さにもよると思いますが、辞めるならシフトや引き継ぎなど必ず迷惑になるし早くやめたほうが、自分や赤ちゃん、他のメンバー、会社の為にもいいと思います💨
もう遅いですが、私は有休消化の段階より早く、つわり発生の6週の段階で辞めれば良かったな。と後悔しました😱
長くキャリアもあり辞めるのをかなり躊躇しましたが、ホント最後の最後にメンバーや上司に迷惑をかけての退社でしたので、終わりが悪すぎました💧
病気でお休みを頂いてる期間がどのくらいで、お店でのメンバーとの関係や上司との関係にもよると思いますが、お休みを頂いてもし、つわりなどになりまた更にお休みを頂くとなるとなかなか難しいかな?とも思います。
お金のこともあると思いますが、産後に働きたければ働けるとも思います。
仕事には替えがきくけど、赤ちゃんはもう戻ってこないものなので、なかなか難しい問題で悩むとは思いますが、大切なのはどちらかを選択したらいいと思います😌
-
🦋
アパレルスタッフヒール指定など色々大変ですよね.......
レジ打って接客してるだけじゃないですし
そうですよね。体験談ありがとうございます😓
言いづらいですけど赤ちゃんの為にも辞めようかなって思います- 6月20日
-
スムージー
辞める決断も勇気がいるし、いまお休み頂いていて、更に辞めるとはホントいいにくいとは思いますが、言うのは一瞬ですよ❗勇気だして頑張って下さい🙌😄
あとは伝え方次第で上司や周りも反応が違うと思うので、相手はどう思うかよく考えて話せばいいと思います!😉
病院に行って妊娠がわかるのが心拍確認の6、7週くらいかと思いますので、その辺りに病院行って妊娠確定してからがいいと思います❗- 6月20日

ちょす
職場にこんな人いました。
妊娠7ヶ月の中期。
でもギリギリまで働きたい、
毎日出勤しててお腹も張り出し、出血もし、診察をしたら頭が出てきていると。中期で帝王切開し、今は保育器にいると聞きました。
なのでご自身の体調次第でもあると思います。
-
🦋
そうなんですね!ありがとうございます
ギリギリまで働いたらそんなことになってしまうんですね💧
早めに辞めた方が安全ですかね.......- 6月28日
-
ちょす
ご自身の為でもありますが、お子さんの為を思うなら万全を期した方が良いかと
- 6月28日
コメント