※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、無理やり磨いているが困っている。歯ブラシを入れると噛むし、口も閉じる。どうしたらいいか教えてください。

1歳9ヶ月の息子が歯ブラシが大嫌いです。
歌や動画などいろいろな方法試したけどダメでした!
死ぬほど大泣きして暴れるので結果今は足で両手を押さえつけて無理やり磨いてる状態です。臨月近いのでお腹が邪魔して結構きつくて😅毎回汗だくです。
でも無理矢理やらないとどう頑張っても磨けません。
押さえつけて磨いても口は閉じるし歯ブラシ入れても噛むしもうお手上げです💦
何か方法ないですかね?諦めてこれからも無理矢理やるしかないでしょうか…

コメント

初マタ🔰

歯磨きで暴れられると大変ですよね💦臨月の妊婦さんなら、尚更です🤰
友人の話にはなりますが、眠っている時にそっとやってあげていたそうです。
あと、もしかしたら歯ブラシが硬かったり痛かったり感じているのかもしれません。
今使われいるものより柔らかいタイプのものがあれば、変えてみたり、小児歯科の得意な歯医者さんでフッ素を塗ってもらって、いつもの歯磨きの補強をしてみる方法もあると思います🦷
ご参考まで…。

• みきこ

みきこ

眠ってる時は考えた事なかったです😳起きないものなのですかね?そっとやってみようと思います!!
    歯ブラシも少し固めのを使ってるので参考にさせていただきます🙇🙇🙇

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

お子さん自身自分で持ってやっていますか❔うちの息子も歯磨き拒否君で自分でやりなって言ってお水だけでやらせていました😅その後仕上げ磨きの時は両足で固定してやっていました😅
4歳になったしうがいも出来るようになったので歯磨きジェルを付けたら遊びながら磨いてくれました☺️

• みきこ

みきこ

一応最初に持たせて少ししてから仕上げ磨きって感じです!!
    やはり固定しないとなかなか仕上げ磨き難しいですよね🤣🤣

• 6月18日
ひよこまめ

無理矢理やると余計嫌がるかなと思います😅

好きなキャラクターとかありますか?
一緒に歯ブラシ買いに行ってみたり、歯ブラシ終わりに食べられるキシリトールのタブレットがあるのでそれをご褒美にしてみたらどうでしょうか?

嫌いなタイミングで歯医者さんは余計怖いので慣れてからの方がいいかもしれませんね

• みきこ

みきこ

それは分かってるんですがもう無理矢理しかなく😂
    元々あまりキャラクターに興味ないんです😞タブレットは磨いたあと食べさせてますがそれでも嫌がります💦笑

• 6月18日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

私なら一旦しつこくやるの辞めます😅
    一人でやらせてそれで終わりにします。

因みにお子さん、氷好きですか?
    食後に氷食べさせるだけでも少し口のなかスッキリしますよ!

• 6月18日
  • みきこ

みきこ

実は一歳半検診で虫歯予備軍と判断されてしまったんです😭😭😭
    氷大好きです!!良い情報ありがとうございます🙇🙇🙇

• 6月18日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

それはお母さんも、歯磨きしたいですよね😢

あと、最終手段なんですけど、たまに嫌だってときは「ママの歯磨きやって」って言うと歯ブラシやってもらってお互いやりあいっこしてみたりしてます!

氷好きな子は、虫歯少ないって歯医者さんは言ってました!
    いずれちゃんとできますよ!

お母さん、あんまり思い詰めないように☺️

• 6月18日
3時のリコピン

ウチも歯磨き大嫌いで大暴れです(^^;;
力も強くなってきたので抑えるのも大変ですよね。
ウチも歯ブラシを噛んで動かせなくするので大変です。

対策として子どもが自分で磨く用と仕上げ用の2本を使って無理矢理仕上げ磨きをしています!!
子どもが自分で磨いてから私の足の間に仰向けに寝かせ、子ども用の歯ブラシを噛ませているうちに仕上げ用歯ブラシで磨きます(^^;;

何とか磨いている感じですが、嫌がっても毎日続けることを重視しています!!

か

まったく同じでした。
何してもいやなので、
毎日むりやりにやってます。
手と足を旦那に固定してもらって、
私がさらに足を固定して、
アゴをもって、
毎日泣いてやってました。
それで、何ヶ月後に、
私が歯磨きセットを用意してることを見たら、
自分で仰向けになって待ってました。笑

PePe吉

うちも全く同じで、かなり歯磨きには手がかかっていました。
ちゃんと磨けてなくて、出血することが多々あり、どうにかならないかなぁーって思ってママ友に聞いてみたら、AORAという電動歯ブラシを教えてもらいそれを使い始めてからは泣きはしますが、前ほど暴れたり、噛んだりしなくなりました!
LEDライトが付き、音波で磨くので力を入れずにあててあげる感じで磨けるようになり、更に仕上げ後のタブレットをご褒美にしたら、イヤとはいいつつも笑いいながらコロンとしてくれるようになり、歯磨きが楽になりました。
高くもなく1500円程度で購入出来るので試してみてはいかがですか!
私も今臨月で大変ですが、一ヶ月前から使い始めて本当楽になったのでオススメです!

こだま

うちも毎日すごく大泣き、大暴れしながら歯磨きです💦
無理矢理押さえつけないとできません😓
そして1歳6ヶ月検診の時に歯科検診で前歯が一本引っ掛かったので磨かないわけにもいかず…。
毎日必死に磨いてます😥
大変ですよね…。
でも、子供の為と思って頑張ってます😅
最近、「お母さんといっしょ」の歯磨き上手かな?をまじまじと見ているので、「ほら、みんな上手に磨いてるよ。」と、いつかああなってくれる事を願って言い聞かせてます😅

まりえ

うちも暴れます☺️
両足で手を抑えて磨く時に私の指を突っ込まれるのが嫌みたいで歯ブラシ二刀流でやってます!
口を開いてくれない時はお腹片手でこちょこちょして笑ってるときに感覚でシャカシャカしてます!
一本噛まれたらもう一本あるんだぞーと言って磨きます!

終えたらハイタッチしてお茶飲ませてます☺️お互い達成感感じてます 笑
なんかそれが良いみたいで息子も手あげてニヤって誇らしげです 笑

歯医者さんが指口に入れなくても自分も磨いてるみたいに感覚で磨けるから平気だよと言われました。
上の前歯とかは流石に鼻の下で口あげてますが後はシャカシャカ力抜いて仕上げ磨きしてます☺️

臨月の時は横抱きにして腕と胸で顔固定して磨いてました!