※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクを作る際、保温の水筒や容器は消毒が必要ですか?70度以上のお湯で直接溶かしても大丈夫でしょうか?

ミルクの作り方についてです。

お湯を沸かしておいて保温の水筒に入れておく、湯冷ましを作って冷蔵庫に入れておく、という方法をやってみようと思います。
この場合、保温の水筒や湯冷まし用の容器も消毒ってしたほうが良いんですよね??

あと70度のお湯でミルクを溶かすとありますが、電気ケトルで沸いたお湯(70度以上?)で直接溶かしても良いのでしょうか??

コメント

Himetan❤️

初めて使う容器なら消毒します☺️
あとは定期的に洗浄はしてましたよ!

ケトルやウオーターサーバーで70℃以上のお湯半分量を入れてミルクを溶かして残りを湯冷ましを入れて温度を調整してました🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 6月19日
なたでここ

水筒はステンレスなので薬液消毒できないので、
洗剤で洗って、熱湯入れて一回捨てて熱湯消毒してから、ミルク用の熱湯入れてました!
湯冷ましボトルは、プラスチックボトル使ってたので、哺乳瓶とかと一緒に薬液消毒してました😉

熱湯でミルク作ると栄養壊れるって聞いてましたが、70度とか一々計ってられないし、普通に熱湯使ってましたよー笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 6月19日