※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
妊活

チョコレート嚢胞が7cmになり、手術を迷っています。妊娠希望で、手術後のリスクや妊娠率の向上について悩んでいます。手術が必要かどうかアドバイスを求めています。

チョコレート嚢胞の手術をするか迷っています。
今年の2月後半に右の卵巣にチョコレート嚢胞が見つかりました。2月の時点では5cmぐらいだったんですが、
最近生理じゃない時の下腹部の違和感、鈍痛、張りが続いいたので土曜日に病院に行ったらなんと7cmになっていました。
妊娠を希望していたので、2月の時点では、5cmぐらいだからすぐ手術しなくても妊活進めていいよとの事で経過観察中でした。
でも今回は腹腔鏡手術しましょうかと言われました。
癒着も剥がしてあげて、綺麗にした方が妊娠率も上がると言われました。
でも術後AMH?が下がってしまうとネットに書いてあったり、そのまま放置してても癌化してしまうとか、破裂する可能性があるとか…もうどうしていいかわかりません。
やはり手術はしない方がいいのでしょうか?
アドバイス、体験談などあれば聞きたいです。
妊娠希望、29歳です。よろしくお願いします。

コメント

ゆかてぃん♡

こんにちは♡
友人が同じで夜中に激痛で救急車で運ばれ、緊急手術をしました。脅かすようなこと言ってごめんなさい。
でも、そうなることがあるものだと教えてあげたくて、、、
放置していて治るもしくは小さくなるのであればそのまま様子見でもいいと思いますが私は友人のようになる前に手術をオススメします。

• おまめ

おまめ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😭怖い。
    教えてくださりありがとうございます!
    そのお友達はその後妊娠、出産はされてますか?

• 6月18日
  • ゆかてぃん♡

ゆかてぃん♡

友人の話は本当最近で1ヶ月半くらい前に手術してます。
    なのでまだですね!

手術成功して赤ちゃん授かることを願っています♡
    おまめさんが幸せになりますように♡♡

• 6月18日
  • おまめ

おまめ

そうだったんですね😣

ありがとうございます🥺🙏

• 6月18日
ktm

私は5年前に9センチのチョコレート嚢胞が見つかり、腹腔鏡にて手術しました。

生理痛は結構酷かったと思います。

まだ当時は若かったので妊活する事もなく、術後はピルを何年も飲み続けていました。
ただ先生からは、手術しても繰り返すものだから「早く子供を作りなさい」と何度も言われていました。

早く子供を作りたいという思いがあれば手術しても良いのでは?と思います。
私の場合は9センチの時点ですぐに手術と言われましたので、7センチも相当大きいかと思います。

• おまめ

おまめ

コメントありがとうございます!!
    私も生理痛はかなり酷いです。
    性行痛も排便痛もあります😭
    やはり7cm大きいですよね…

手術してもkeiさんのように妊娠されてる方がいると手術してみようかなと少し前向きになれました!!

• 6月18日
  • ktm

ktm

私も手術前は同じように排便、性交痛がありました。
    排便の際は、痛くて声が出てしまう程でした(><)自転車も乗れずでした。

ただ、腹腔鏡の手術だったとしても、その数ヵ月後に大腸の検査をした時に、腸の左側が癒着して狭くなっており、カメラが入らず激痛を伴った事があります。
    どうやら嚢胞を除去した手術をした際の後遺症?のようです。私は左の卵巣に膿腫が出来ていましたので。
    全ての人になるのかは分かりませんが、リスクを伴う事はあると思いますm(__)m

しかし、結果手術して良かったと思っています。上のような痛みがあるという事は、結構酷く癒着していると思われますし、妊娠希望であれば手術して、一旦悪い物を取って綺麗にした方が良いと思うので。

• 6月18日
  • おまめ

おまめ

そうだったんですね😢大変でしたね。
    手術を受けるリスクはゼロではないですよね。
    先生もそのように言ってました!
    悪いもの取って綺麗にして赤ちゃん待つのもありですよね!

• 6月18日