7ヶ月の娘が黄色くてシャバシャバの下痢が続いています。熱や機嫌は良好ですが、病院へ行くべきか悩んでいます。他にアドバイスはありますか?
生後7ヶ月の娘です。
昨日の朝から黄色でシャバシャバの下痢をしています😢
昨日は8回、今日は既に7回出ています💦
離乳食は2回食をはじめて10日ほど経つのですが、昨日、今日は1回食に戻しこまめに母乳、麦茶、アクアライトを与えています。
下痢以外に熱などの症状はなく機嫌もいいので様子をみています。
これは病院にいくべきでしょうか?
病院に行って他の病気をもらっても嫌だなというのがあり悩んでいます。
病院についてや、上記以外にこれしたほうがいいよなどアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです🙏宜しくお願い致します。
- ちょこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
かちん
下痢の回数が多いですしオムツかぶれなどの心配があるので整腸剤もらってもよさそうですが
病院行っても他の病気もらっても嫌だなと思うなら
ドラッグストアにビオフェルミンS顆粒が売ってるはずなので生後3ヶ月から服用可能なのでそれを購入して飲ませるかですかね🤔
整腸剤飲んでも下痢の回数が変わらないようなら離乳食一旦お休みしても良いのかなと思います。
すすす
息子が5ヶ月の時に予防接種はしていたのですがロタにかかりました。
黄色の下痢がひどくて1日に8〜10回ほどが数日💦
病院に行った時に1日5回以内だと様子見。それ以上だと下痢と判断できるし脱水症状にもなりやすいので…
と言っていたので病院に行くのがオススメかと思います。
自己判断で整腸剤だけ買って本当は違う病気だったとして症状が悪化するのが心配です(´;ω;`)
なんともなければ良いのですが。
他の病気もらうのこわいのすごくわかります!私の地域はネットで予約して番号が近くなったら行けば良いのですが、そういう予約方法は近くの病院ではないですか?それなら待合で違う子の病気をもらう心配は少ないと思います。
-
ちょこ
コメントありがとうございます!
ロタになったんですね😭
予防接種してるのと、下痢以外に症状がないので様子をみようと思ってましたが確かに怖いですね。
下痢をしすぎてオムツかぶれもでてきたので一度病院に電話してみようと思います。
今まで予防接種以外で病院にかかったことがなく、予防接種は外来と建物が別の病院なので、、外来予約はどうしたらいいのかも合わせて聞きたいと思います💦ネット予約いいですね。あればいいなあと思います😣- 6月19日
-
ちょこ
すすすさんのアドバイスのおかげで、病院を朝イチでネット予約することができスムーズに受診できました!
結果ロタ、ノロではなくお腹をこわしてるだけで整腸剤とおしりに塗る軟膏をもらいました。
まだまだ下してるのですが、病院に行けて安心しました✨
ありがとうございましたm(_ _)m- 6月19日
-
すすす
ロタやノロじゃなくてよかったです✨そして病院もスムーズに行けたとの事で安心しました(´∀`)
娘さん早くお腹良くなるといいですね😀
少しでも役にたてたなら嬉しいです。お互い毎日大変ですが子育て楽しみながら頑張りましょうね(°∀°)- 6月20日
まひろ
ウチの息子も、5ヶ月頃にいま思えば下痢症状ありました。
黄色、シャバい、7~8回、授乳しながらもブリッッとおしりから音が…🙃
子は機嫌悪くないし、熱もないので様子見して、一週間ほど続き治まりました。暑い日もありますし、脱水にならないように気をつけた方が良いとは思います。
-
ちょこ
1週間も続いたのですね💦病院には行かず自然治癒でしょうか?
その1週間はお家でゆっくりされてましたか??
質問ばかりすみません😭
そうですよね、脱水が怖くまだ水分補給をしっかりできないのと完母でどれくらい飲んだのかわからなく不安なのですが頻繁に飲ませるよう気を付けます😢- 6月19日
-
まひろ
痛いとか言えないから、こちらが気にかけるしかないですよね(´;ω;`)
ほんと機嫌も普段と変わりなく、自然にしてました。
過ごし方もいつも通りに過ごし、出掛けたときもありました。
あんまり体調悪そうだったりすれば、病院に行ってたと思うのですが…あまりに変わった様子もみられなかったので様子見してました👀
いろいろ舐めたりするし、下しそうですよね( ノД`)…
ただ肛門まわりが赤くかぶれ?ただれたようになりそっちのほうがみてて痛そうでした😢- 6月19日
-
ちょこ
お返事ありがとうございます‼️
ほんとに、痛いやしんどいが言えないので気が気じゃないです😢
同じく機嫌も悪くなかったのですが、昨日は夜中も泣いて起きて下していたのでやはり心配になって朝イチで病院予約して行ってきました!
結果ロタ、ノロではなくお腹をこわしてるだけで便の色も悪くないと言われて安心しました。
整腸剤とオムツかぶれの軟膏をもらいました!
肛門まわり赤くなりますよね😭💦痛そう、、とこっちが痛い気持ちになりますよね
相談にのってくださりありがとうございましたm(_ _)m- 6月19日
ちょこ
やはり回数多いですよね💦
3ヶ月から飲めるのもあるんですね!初めて知りました。
ドラッグストアいってみますm(_ _)m