※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
お金・保険

ハワイ旅行で両親からのお小遣いを断りたい。お金を出すことに嫌気がさし、贅沢をしたいと思っているが、角を立てずにどう断ればいいか悩んでいます。

どうやって断ればいいと思いますか?
今度姉の挙式にハワイに行きます。
旅費などはもちろん自分たちの家族の分は自分達で出します。でも現地でのお小遣いといって私の両親が10万円をドルにしてあげるといって来ました。
本来ならばありがたい話なんですが、うちの両親はなんでもお金を出したがります、買い物に行っても毎回服買ってあげる!とか細かいものまで出そうとして、出されるのが嫌なので毎回なにも買えずに終わります。
今回のお小遣いも正直出されたくないので断りたいです。
現地でやりたいこと、ちょっと贅沢したいことも家族であってそのお金をもらったらそんなことに使うの?と思われそうでいやです。
親にお金を出させてるっていうのが、そもそももういい大人で家族も持ってるのに恥ずかしいです。
どうやって断るのが一番角が立たないと思いますか?

コメント

ママリ🔰

今回の結婚式のために旦那くんと貯金してきたから、お金はいらないよー😃!困ったらお金ちょーだい(笑)!!
って冗談交えつつ断ります。

結婚したし一旦自分たちのお金でやっていきたい🙂困ったときはお願いするわ😊ありがとう。

と、私は断りました。
女の子だからですかね?父はお金の心配をよくしてくれます。
出したいとか、親の気持ちもありがたく受け取って、自立したいって、柔らかく伝えれたらいいですね✊✨

まま

断る前提の話なのに申し訳ないです。

私なら喜んで受け取ります。
そして両親に何か買おうとか一緒にできるアクティビティ考えたりとかします。
ご両親はお金を出してでも時間を共有したいのかと思います。
受け取ってあげるのも親孝行かと。。。

断るなら自分たちの分は自分たちでなんとかするから、、、また今度お願いします!
って言ってまた今度を繋げていきます😊

スティンキー

私なら受け取ってそのお金で後日近場へ温泉旅行などに連れてってあげるかな?😊

それか子供の為に貯金しときます!

となりのトモロ

わかります💦
私の母も、昔はそんな事なかったのに、結婚したらやたらお金を出そうとしてくるので、困ってしまいます😵
私は人並みの生活もできているし、特別借金取りに追われるようなお金に困ってるわけでもないのに。

自分達の老後にとっといてね🙋とか、これからは私達が恩返しする番だから気持ちだけ受けとるね!
買い物頼まれたときもそれくらいはいいから、とか言って断る事も多いです🎵