※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の子供が虫歯になり、悩んでいます。歯医者に行っても治療は難しい状況。1歳児から治療できる歯医者に相談します。

2歳7ヶ月の子供を虫歯にしてしまいました
完全に親の責任です。
本当に申し訳なくて、悲しくて、大袈裟な話、死んでしまいたくなるくらい悩んでしまっています。

美味しいものを美味しく感じるときに食べさせてあげたくて、欲しがるままにお菓子やジュースをあげた結果です。
本当に自業自得です。

歯医者に行きましたが、まだ治療するほどではないと言われました。
歯磨きでふせげると言われました。
でも、歯磨きをどんなにしても、ひどくなっている気がして、また違う歯医者に行きましたが、まだ治療するほどではないという事と、泣き叫ぶので、治療できる段階ではないと言われました。

そして今日、1歳児から治療できる歯医者に行ってみます。
みなさんの体験談をお聞かせ下さい。

コメント

ロールパンナ

私もすごく気をつけてるつもりが子供が3歳で虫歯になりすごくショック受けました。同じく治療するまではいかず、3カ月に一回のフッ素で様子見なんですけど。口開けるのもギャーギャーで病院嫌いでもう大変です。
上の子は6歳でも虫歯はなしです。欲しがるままにおやつやジュースはあげないように、なるべく休みの3時にだけあげて、甘いものは食後にうがいさせたり、寝る前の歯磨きだけはしっかりしたほうがいいですよね。
歯医者も先生との相性もあるし、いいところがみつかるといいですね。虫歯になってしまったものは仕方ないので、これからならないようにきをつけてあげるしかないですよ〜。

♥Mary♥

前に支援センターの歯科講座で、
「歯の質もあるから、どんなに気をつけてても虫歯になる子はなるし、しっかりと歯磨きをしてなくても、ならない子はならない!!」
(↑かと言って歯磨きをしなくていいという訳ではありません!!)
と聞いたことがあります😌

ぴっぴサンに思い当たるところがあるとの事なので、そこは今後改善していけばいいと思います!!
でも、あまり思いつめないで下さい⭐

いい歯医者サンが見つかるといいですね✨

うちは1歳ですが、歯磨きを嫌がるので大変なんですが、ジュースはあげない、おやつも決まった時間にフルーツかヨーグルトにしています。
親が使ったスプーンなどで、子どもには食べさせない、親が虫歯だと、唾液で虫歯菌が移るそうです。それを心がけていれば、1日1回の歯磨きでも虫歯になりづらい歯になるそぅです。
なかなか難しいですけど、お互い頑張りましょう>_<

ちゃんころママ

初めまして‼︎
歯科医院勤務しています。コメントした皆さん知識も入ってて素晴らしいです。 多くの親が気にかける乳歯の虫歯。 治療には色んな方法があります。怖がって治療させてくれない子供は沢山いますのでご安心ください。
最初から治療ではなくトレーニングしてコップやミラーなど使って練習します。そのうち2歳で出来るようになります。歯磨きはママがしたり歯医者でフッ素を定期的に塗布すると虫歯予防にもなりますよ。

エリーサ

みなさんありがとうございます(._.)
今日小児矯正歯科に行ってきました。
レントゲンの結果、来週から治療する事になりました。
食生活の改善と、子供の歯を守れるのは親しかいないと思うので、がんばります。
皆様のお言葉、大変励みになりました。
ありがとうございました。
まとめてのお返事ですいません(._.)

1984

うちのは、二人とも小児歯科専門のクリニックで診てもらってます。診察台に横になると、上にテレビがついていて、アニメが流れてるので、嫌がることは一回もなかったですね!雰囲気も小児科の歯医者さんって感じで、明るい感じにして、キャラクターもたくさん貼ってあります。診察が終わるとご褒美にシールもらえるので、子ども的には楽しいみたいです。毎回自分の歯ブラシ持参で、3歳位から、自分で磨けるように指導もしてくれてます。また、高めのフッ素塗布より効果が高いとされているフッ素洗口液使うといいですよ、との指導で毎日させてます。そのお陰か、二人ともまだ虫歯なしです!でも、体質って言うのはあるみたいですね!今後、気にしてあげたらいいんじゃないでしょうか?

• エリーサ

エリーサ

ありがとうございます‼︎
    今日行った小児歯科は、そんな感じで、今までの泣き叫んでいた歯医者とは全く違って、終始笑顔で終わりました(^-^)
    来週から治療することになり、少しホッとしています。
    大切な子供の歯を守るため、フッ素洗口液買ってみます‼︎
    うちの子供は、歯のエナメル質が少し弱くて、虫歯になりやすいみたいなので、人一倍気を付けないといけないようです(._.)

• 3月18日
  • 1984

1984

合う歯医者さんが見つかって良かったですね!その洗口液は、歯医者さんでしか売ってません。後は、ブクブクうがいが出来ないと難しいかもです(^o^;)

• 3月18日