※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蛍
お金・保険

子供の学資保険について悩んでいます。2歳になり、支払いが厳しい状況で、今からでも入るべきか迷っています。

子供の学資保険って皆入ってるものですか?
ぐだぐだ悩んでたら2歳になっちゃって、支払い学も上がるしわたしがまだ働いてないし、保育園の料金もあるから正直保険代が辛い……
今からでも入るべきなんでしょうか……

コメント

りり

無理にはいる必要はないと思いますよ😊
私は上の子ははいってますが
下の子は入ってないです☺
ですが同じ金額貯金してます🙌

• 蛍

下の子だけでも入ったほうがいいのか悩みます。
    上のお子さんの学費対策はどうされてますか?

• 6月18日
  • りり

りり

上の子は学資保険全部で450万になるので
    それでどうにか補います‼
    下の子は2万ずつ貯金してます☺
    あとは児童手当を貯金してる感じです😊
    児童手当2人合わせて70万円
    使ってしまったのですがそこは気にせず
    これからのを貯めようと思ってます😁🤟

• 6月18日
  • 蛍

なるほど、ありがとうございます。
    参考にさせてもらいます!

• 6月19日
あーか

入ってないです(・ω・)/
利率も悪いので、終身保険やドル建てを学資代わりでやってます!
入るのが遅いとより返金額も低くなりますし。。

• 蛍

終身保険とかって具体的にはどのように学資の代わりになるのでしょうか。死亡保険のお金でなんとかなる系ですか?

• 6月18日
  • あーか

あーか

入学のタイミングで解約して学資のように使います(・ω・)/

• 6月18日
  • 蛍

なるほど……
    ありがとうございます。

• 6月19日
のん

4月からさらに利率下がってメリットが全く感じられず、学資は入りませんでした💔
2歳から入るメリットってない気がしますし、保険料支払いが大変でもし中途解約する可能性があるなら入らないほうがいいと思いますよ✋

• 蛍

途中解約してしまうと損になるとは聞きました。
    はのんのんさんは貯金だけしてる感じですか?

• 6月18日
  • のん

のん

定期ですね🍀😌信用金庫とかだとまだ特別金利0.4%、0.5%とか探せばあるので😅学費に限らずおろさないお金は入れてます。

学資は契約者が亡くなったら支払い免除がメリット、でも保険会社が潰れたら90%補償は確実だけど満額補償ではないはずなので、銀行の安心を取りました☺️

• 6月18日
  • 蛍

銀行の安心、なるほど…
    ありがとうございます。

• 6月19日
安田

保険料負担が重いなら、入る必要はありません。

どちらにせよ、親の万一の備えと、学費の確保は必要になるので、学資以外の手段で対応していった方がいいと思いますよ。

• 蛍

学資以外での手段も探してみたのですが、何がいいのかよくわからなくて……安田さんはどうされてますか?

• 6月18日
  • 安田

安田

まず、親の万一に対しては積立型の保険では保険料高くて賄いきれないので
    掛け捨ての死亡保険をかけてます。月2500円で3000万くらいです。

学費については18までに600万目指してるので
    年間30万、学費として貯金してます。

• 6月18日
  • 蛍

掛け捨て2500円で3000万はすごいですね……
    貯金もすごい。
    ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

• 6月19日

利率を気にするなら
向かないですね💦
私は学資保険以外の物を
検討中です😃

• 蛍

利率はあまりよくないですよね。
    強いて言えば確実に続けて貯められるということなのかなぁと思いますが保険なら夫に何かあれば支払い免除になったりしますしね……
    ちなみに学資保険以外では何をご検討されていますか?

• 6月18日

退会ユーザー

確実に貯金なら
    いいと思いますよ👍
    変額保険を検討してます😌

• 6月18日
  • 蛍

変額保険ですか……
    ありがとうございます。

• 6月19日

1人目入ってましたが経済力低下で解約してしまい、そこから積立にしています😊
途中解約すると損するし無理なく積立でいいかと思いますよ😊今は学資利率悪いですし😭

• 蛍

積み立てされてるんですね。
    どういう形で積立されてますか?
    やはり保険に入ってないのは子供に無責任なんじゃないかと迷います。

• 6月18日

退会ユーザー

定期にしてます(^ω^)
    学資入れるなら入った方がいいかもしれませんが、きついなら積立でしてもいいんじゃないかな🤔?と思いますよ!
    2歳で入ると月々も高くなりますし🤔🤔

• 6月18日
  • 蛍

定期ですね。
    下の子だけでも入ろうかなぁ……まだまだ悩みます。
    でも参考にさせてもらいます!

• 6月19日

貯金できるなら貯金でいいですけど、もしご主人や自分が事故や病気で亡くなったり、入院したりしてしまったときには、貯金は出来なくなりますが、学資保険や終身保険という保険に加入していれば、支払い免除され満額受け取ることは出来ますけどね😅
貯金は働かなければ出来なくなるということだけは、頭に入れておいた方がいいかもしれませんね💦

• 蛍

そこは私も考えましたが、一番のネックは私が働いたとしても保険に入ってしまえば他の貯金ができない事です。
    子供の学費には備えられますがそれ以外の万が一があったとき、それに備えられるだけの貯金を築くことができるのか?と言う事です。もしその時に学資保険を解約して工面しなくては行かなくなったら?とそこを一番悩んでいたので、正直チビ太さんのご意見が一番心にグサリときました。
    子供にまともな備えもできない親なのだの再確認しました。
    よく考えます。

• 6月18日

退会ユーザー

働けるようになってから考えても大丈夫だと思います😊

• 6月18日
  • 蛍

働き始めたらですが、実は娘が病気持ちなのでフルで働くことが難しいのです(いくつかの科に通院してる上定期的に検査入院があります)なので下の子を保育園に入れるための最低限の時間しか働くことができません。上の子は病院のし時もあって保育園に通ってるので私が働いてなくても在園できますが下の子は働かないと保育園に入れません。入れなければ働けません。入れたとしても下の子と上の子の保育料を考えるとパート代なんて吹っ飛んでいくでしょう……
    残りのお金を保険にとも考えたのですが、娘が定期的に入院をするので付添いの私のお金がかかります(医療費ではないのでどこからも補助は出ないので)。そういうときの貯金をしないで済むなら保険に回そうとも思えるのですが……難しいです。

• 6月18日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    娘さんが病気ということなら、また状況は変わってくると思います💦
    先のことも大事ですが今の方が大事だと思うので、ひかるさんにとってベストな決断ができるといいですね✨

• 6月19日
  • 蛍

ありがとうございます。
    他の方のご意見も参考にしつつ、下の子だけでもとも考えてるので色々参考にして考えます。
    保険にかけすぎて今の生活が回らないのが一番困るし本末転倒ですからね。
    娘の通院や入院がなければ全然変わってくるのですが……

• 6月19日