コメント
なな
別々のところに通わせるか2歳の子が入れたところで0歳も空きがあるか聞いて空いてるなら転園させるかですよね😭別々の園に通わせてる友達いますが送迎は大変だし行事がかぶることがあるので4月入園で同じ園に転園させたいと言ってました💦
ちゅんた
うちも同じことで悩んでます…
産まれたら兄弟で一緒に通わせたいし…
やっぱり2歳児は空きないですよね…
-
あー☆
コメントありがとうございます!
2歳児、本当に空きがありません…💧
認可外すら空いてないので、どぉしたらいいのかわかりません…💧- 6月18日
-
ちゅんた
認可外もですか?
0歳逃すと入りにくいですもんね…
お兄ちゃん入れないと二人目も辞退なりますよね…
あ!幼稚園はどうでしょう?- 6月18日
-
あー☆
認可外も、2歳児は近くのところは空いてなかったです…💧
2歳児と0歳児一緒に入れるところがないので、もぉ来年度に賭けるしかない気もしてます(笑)
認可外に入れたとしても、保育料だけで8万近くなったりすると考えたら、パートしても赤字になると目に見えてるし、どぉしよーとない気がします…- 6月18日
-
ちゅんた
来年なると下の子が入れないんじゃ…ないですか?
1歳は、育休明けとかで皆狙うて聞きましたよ…- 6月18日
あー☆
コメントありがとうございます!
別々で通わせようと思ったんですけど、とにかく2歳児がどこも空きがなく、結局下の子だけ通わせても仕事ができないので辞退することになりました…💧
なな
うちも2歳児で認可外に通っておりますが本当に空きがないですよね💦区役所に電話したら月末に問い合わせてもらえたらHPに載る前に空きが出てたら教えてもらえると聞いたのでタイミングが合えば空きがある可能性もありますがやはり途中入園だと枠が少ないので点数がないと厳しいかもしれないです😭
来年は無償化対象年齢なので保育園は更に入るのが難しいんじゃないのかなって思ってしまいます😭
あー☆
無償化になったら、ますます入れなくなりますよね!
本当にどぉすればいいのかわからず…💧
認可外だと、すごくお金もかかるから赤字になるし、かといって正社員の仕事しても休みづらくなるだろうし…
空きがあるところに引っ越すのも、旦那の仕事考えると難しいし…💧