コメント
♡コキンちゃん♡
半年以上で週20時間以上の勤務があれば~とか色々条件がありますね(^-^)
退会ユーザー
会社に勤めて社会保険に加入させてもらってる状態で一年働かないとでないですよ。
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます!
- 6月18日
サコカー🚗
バイトやパートでも産休育休もらえるはずですよ😊
社会保険にちゃんと入ってて、勤続年数が1年以上あったらだったと思います。だから社員で入ってすぐに産休入ったら対象にはならないです。
私もパートで妊娠中です。産休育休もらって復帰するつもりです👍
-
ママリ
あ、そうなんですね😥
一年以上っていう条件なのですね😥
今から始めようかな~って思っていたのですが、また悪阻も落ち着いてないし、出産予定が1月なので間に合わなそうです😭- 6月18日
-
サコカー🚗
産休育休手当ては諦めるとして、働ける間の収入はあるに越したことはないですが…👛妊娠してから新しく始めるのは体力的にも精神的にも難しそうですね💦
今まで働いた経験がある職場に戻ることが出来たら、新しく覚えることも少ないし体力の配分も分かりそうで少しは安心かと思います。それでも妊婦の体調は思うようにいかないので、気をつけてくださいね💟- 6月18日
だおこ
社保加入してれば勤続1ヶ月でも出産手当金(いわゆる産休手当)は出ます!
ただバイトで社保加入するためには正社員の3/4以上働かないとなので、それなりの勤務時間が必要です。
育休手当は雇用保険を最低12ヶ月かけてないといけないですが、育休開始時点から2年遡った間に11日以上出勤した月が12ヶ月あればいいので、前職でも雇用保険かけていて失業手当をもらってないなら通算できますよ。
ただ、入って数ヶ月の人に産休育休を取らせてくれるかどうかは会社によるかもしれません。
-
ママリ
社会保険加入するのって、難しいんですか?
みんな当たり前に入るものだと思っていました、、、。- 6月18日
-
だおこ
正社員だったらだいたい無条件で加入ですが、パートやアルバイトは正社員の3/4以上の勤務時間が条件です!
会社によっては週20時間以上なら加入できるとか、別の条件のところもあります☺️- 6月18日
ママリ
あ、そうなんですね、、
その条件は会社によって違うんですか?
♡コキンちゃん♡
いえ!会社によってではなく、雇用保険や社会保険などですね!