※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

産後、旦那とのコミュニケーションで怒りが募っています。出かける際の意思疎通が難しく、子育てのやり方で意見が合わずに軋轢が生じています。旦那の率直な言葉に戸惑いつつも、夫婦関係の難しさを感じています。

産後よく旦那に怒ってしまいます。
先ほど旦那からこの頃は良かったな〜と昔の付き合っている頃の写真を見ながら言われました。その頃は半同棲でほとんど喧嘩もなく仲が良かったです。
デキ婚で子供が生まれて1ヶ月後から本格的に一緒に暮らし始めました。はじめは地元からだいぶ離れて友達もいない知らない土地ということ、慣れない育児で精神的に参っていましたが最近は落ち着いてきました。

出かけるたびに車の中で喧嘩なるから、怒るから出かけるのが嫌と言われました。
私的には出かけるのは1週間前からだいたい決まっていて、旦那からもOKが出ています。ですが当日になって必ず「今日出かけるの?行かなくても良くない?」と言われるので「行くよ、前から言ってたでしょ」と言うやり取りから始まり、またかーとなり我慢しますが、その後小さいことが重なり我慢できなくなり怒ってしまいます。
内容はだいたい子供の子です。私が神経質なのもありますが、離乳食の事とかでこうだから!と違う事を言われるとあげたことも調べた事もないのにと思ってしまいます。
違うからと説明するとだんだんヒートアップしていき、「マウント取ってくる」とか「はいはい、あなたが1番偉いです」と言われてしまいます。
私は間違ったことを子供にされるのが嫌なので言ってるのですが、きっと指摘されるのも嫌なんだろうと思います。
私に言われるのは嫌だと思うので、「赤ちゃんの事勉強してみて」と言いました。

何でもかんでも極論で怒るならもう一生出かけないとか、そうならないために解決策を考えたいのにそれを言われてしまうとため息しかでません。

夫婦って難しいですね。
普段から期待せずに手伝ってくれたらラッキー!!くらいの気持ちでいれたらいいのですが、休みで家にいるとそれくらいやってよ!と思ってしまいます。

飲み会や付き合いで帰りが遅い事が週に2、3回あります。それは怒らないし制限してません。

旦那は思ったことをそのまま言ってしまうので自分の言葉選びが下手なのは自覚しています。でも基本的には俺は昔から変わってない、お前が変わっただから直してって感じです。

皆さんは旦那さんとどんな感じですか?
怒らないコツ、うまくやっていくために気をつけてることを教えてください。

コメント

高校の頃から付き合ってて
5年で結婚しました!
現在結婚2年目です!
当初からお互いいい意味で
一定の距離を置き、
深く関わりすぎないようにを
心がけてました!
夫婦とは言え他人ですからね😅
距離を置き、
お互い尊敬し合うのが
1番かなと思います!

• おみ

おみ

そうですね、私が子供と旦那中心になりすぎているかもしれません。
    私が生真面目すぎる性格で何かと不安で余裕がなくなって、相手に求めすぎていた気がします。

• 6月18日

退会ユーザー

赤ちゃんや旦那中心になるのは
    いいことですよ😍
    周りはやっぱり
    離れていくこともありますから…
    私も結婚を機に
    地元から離れたので
    赤ちゃん、旦那中心の生活です!
    その中でもやってくれたことへの
    感謝やなにかあってイラついたことは
    すべて伝えてます!
    そのかわりあとに引きづらず
    仲直りを大事にしてますよ😄
    冷静に話し合い、
    譲り合いである程度かわるかな、
    と思いました😆

• 6月18日
  • おみ

おみ

普段ありがとうなど言われなくて寂しいので、相手には感謝の気持ちを言葉で伝えるようにします!!

• 6月18日

退会ユーザー

2人とも良く変わっていけると
    いいですね😄
    応援しています!❤

• 6月18日
  • おみ

おみ

ありがとうございます!!頑張ります😊

• 6月18日
ぞうさん

怒らないコツは、多少の諦め。
うまくやっていくには、お互い干渉し過ぎない事。

でもその離乳食の事?に関しては、文章読んだ限り、言い方気をつければいいだけのような気がします🤔
怒らず教えてあげればいいんじゃないでしょうか?
それか、文句や手出ししてこないなら任せるのもやめて何も言わずに自分のやりたいようにやっていいと思います。

変わってないっていうのもえ?って思いましたが笑
父親になったからには変わらなきゃいけないところもあるはず。

• おみ

おみ

諦め大事ですね。私が相手に求めすぎていました。
    はじめは怒らずに伝えますが私も相手も頑固で引かないと言い合いになっていきます。
    やり方に口を出してくることはないです!でもアレルギーが出やすいもの、月齢にあった食材やあげ方について作った事もあげたこともないのに、もうあげても大丈夫だから!昔の人はあげてたけど大丈夫じゃん!と言われ預けたいこともあるので知って欲しくて言ってしまいました。

• 6月18日
  • ぞうさん

ぞうさん

知ってほしいのなら根気強く説明するしかないと思います!強く言わない程度に!

• 6月18日
  • おみ

おみ

言い方と喧嘩にならないタイミングを見計らって伝えるようにします!ありがとうございます😊

• 6月18日

育児、家事で一度任せた事には
文句言わないようにしてます☺️
人それぞれやり方があって当然なので、多少間違ってても大袈裟目に喜びありがとうと伝えています。
そのかいあってか、18から付き合い
3年で結婚し、現在7年目ですが年々いい人になって結婚当初より魅力的です☺️

• おみ

おみ

素晴らしいです!!7年目で旦那様を魅力的と言えるの憧れます💕
    口を出しすぎているのかもしれません。
    今2年目ですが私も何年か後にそう言えるように相手に感謝する気持ちを忘れないようにします。

• 6月18日
のんたん2号

同じくです😨
言葉選びが下手と自覚しているだけいいかもしれません😖
私は実家の近くに引っ越さない限りイライラは止まらないと宣言しました😅
夫は性格が合わないと言っていますが私は夫がアスペルガーなんじゃないかと疑っています。さすがに言ってはいけないことでも平気で言ってくるし、それで怒ったり傷つく理由がわからないそうです💦
もうただの同居人と思って、察してほしいなんて思わずに細かく指示を出す、本当に伝えたい事項はなるべくラインで会話するようにしています。

• おみ

おみ

妊娠中は別で暮らしていて急に赤ちゃんと3人の生活を始めたので、てんてこ舞いで実家は兄妹が多く賑やかなので日中子供と2人で余計寂しく感じました😭
    相手にもとめすぎていたのと、察してほしいと思うのはやめようと思います。

• 6月18日
  • のんたん2号

のんたん2号

子どもと二人で誰とも話さないとストレスたまりますよね😣で、主人に話しても話が通じずイライラっていう😅やはりママは子どもとどんどん成長していきますが、パパはついていけないようです😵

• 6月18日
みさと

お前が変わったって母親になったから変わるに決まってるじゃん!!!
むしろ変わってないって事は父親の自覚足りないんじゃない?
って思っちゃいました🙄(笑)

1人目で神経質になっているのと、これはこうって気持ちが強い方なのかな〜とかんじました。
やっぱある程度諦めなきゃ無いですよね😅

• おみ

おみ

環境が変われば変わっていくと思うので、その時にお互い歩み寄っていけたらと思うのですが難しいですね。

まさにそうです。どうでもいいところでこだわり強いと言われます。
    思い通りにならないのはわかっているのに、喧嘩すると忘れて言ってしまいす😞

• 6月18日
おみ

煮詰まりますね😭
理想を押し付けたり頼るのはやめて、自分の楽しみを見つけようと思います!
一緒にいる時間が全然ちがうので仕方ないですよね。

まま

普段は旦那が好きなのですが、わたしも長時間一緒に居ると喧嘩になります…と言うより旦那のマウントに嫌気がさして泣いてしまいます。
距離を取る事が難しい時は参ってしまいます。
子供のことで余計な口出しされると嫌ですよね!わかります。でもかなり口出ししてきますよ!反論許さないって感じで、そういうのどう対処したら良いのか考えるだけで疲れますよね。。でも助かるとこ良いとこもあるので、うまく距離とっていきたいですね。おつかれさまです😭

• おみ

おみ

わかります。
    最近は喧嘩した時は少し外に出て落ち着いてから家に戻るようにしています😭
    真剣に話しても話し合い話をしてくれないので色々考えましたが1人で考えても意味なくて疲れました。
    過度な期待はしないようにしてます。お互い上手くやっていきましょう😭

• 8月18日