やっぱり仕事の時は化粧しなきゃマナー違反なのでしょうか?スッピンでも良いように思うのですが、、。
やっぱり仕事の時は化粧しなきゃマナー違反なのでしょうか?スッピンでも良いように思うのですが、、。
- あじゃり(6歳)
コメント

め
その職場の環境にもよると思いますが、小さいところの事務員なのでスッピンで予定ある日だけ化粧してます!(笑)

いとな
職場にもよりますけど、一般的にはするのがマナーだと思います。
ベースメイクに眉毛と軽いチークだけでも印象違うと思いますよ。
-
あじゃり
やっぱ職種によるんですね💦
化粧も大変だなぁと思い質問してみました!- 6月17日

ゴルゴンゾーラ
職種などにもよると思いますよ!
例えば販売や営業は外部の人と接するので最低限の化粧は社会人としてのマナーですし…
逆に、特に規則がない事務職などならあまり何も言われないこともありますしね!
-
あじゃり
マナーなんですね😓
化粧は大変だなぁと感じます、、。
化粧するのに必死になってしまいます笑- 6月17日

あまじ
会社や職種、等によると思いますよ❗
工場とか誰にも会わないならスッピンでも良いと思いますが
事務職や営業のOL的な感じならマナー違反というか、礼儀なのかな。と思います。
-
あじゃり
職種によりますよね!
スッピンがいいなぁーと化粧する度思います笑- 6月17日

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
仕事内容によると思いますよ。
私はアルバイトやフルタイムパートで働いたことがなく、そこそこいい歳で今はコンビニで10年ちょい働いて勤務地が中心部の駅でしたが化粧して仕事行ったことないです😅(まゆ毛書くだけ)
ただ今月末から大手?スーパーのレジに転職するのでそちらでは一応化粧しようと思ってます💦
-
すみません😢⤵️⤵️
アルバイトやフルタイムパート
「で、しか」
働いたことがなくの間違いです💦- 6月17日
-
あじゃり
化粧は仕事上大事なんですね😞
- 6月17日
-
普段素っぴんなのでホントは化粧したくないです💦
お金かかりますしね🤣ww
とりあえず最初だけはきちんとして、周りの方をみて決めようと思ってます😂w- 6月18日
-
あじゃり
なるほど!
- 6月18日

プペル
工場とかならスッピンでもいいかと思いますが
それ以外なら薄くでも化粧はしていったほうがいいと思います💦
妊娠前に働いていたところでもそう言われてきました💦マナーだと💦
-
あじゃり
言われちゃうとやらなきゃってなりますね💦やっぱマナーなんですね😞
- 6月17日

ママリン
お化粧は社会人の身だしなみかなと思うので、、普通の企業ならまずスッピンはあり得ないですが、、、
職場も色々ありますから、、アリな場所もあるのかもしれませんね💦
-
あじゃり
マナー違反派の方がおおいですね💦
- 6月18日

☀️
化粧とかって結局自己満じゃないですか?☺︎
-
あじゃり
まぁ自己満って言ったら自己満ですね😓大体の方がしないとマナー違反って感じなんですね!
- 6月18日

はじめてのママリ🔰
職種と、正直人による部分もあると思います💦すっぴんでも肌が綺麗、眉がちゃんとあるなど清潔感があればそこまで化粧しなくても大丈夫だと思います☺️
-
あじゃり
薄っすらでもするべきなんですね!
- 6月18日

まち
私も若い頃そういうの気にしてなかって、会社で
「お前がすっぴんでくるのは俺が裸にネクタイだけしてくるようなもんだぞ」
と言われたことがあります。
そんなにひどいのー!?とは思いましたが、たしかに当時はカウンター営業だったので、よくなかったかなあと…
職種にもよりますよね。
あと眉が微妙にない、とかはどんな仕事でも「え?」ってなるのである程度はマナーなのかも。とは思うようになりました。
-
あじゃり
言われるんですか⁈
なんか衝撃受けました😱
眉毛は大事ですよね!- 6月18日

退会ユーザー
私の中ではどんな職種であれすっぴんはマナー違反だと思います。
すっぴんイコール自宅でリラックスタイム。パジャマ。そんなイメージです。
時代が違うのか、私は高校が卒業時に就職につながる所でしたが、卒業間近の授業でマナー講座がありました。メイクについても、メイクの仕方についても講話がありました。
アトピーなどお化粧品が合わない方以外は基本的にして欲しいし、していない人がいるとだらしない・・・と感じています。
-
あじゃり
講座あったんですか⁈
あたしらは無かったです💦
大体の方がしないとマナー違反って感じですね!- 6月18日

やっくん
スッピンで仕事来てる方いますよー!
飲食店の厨房のパートさんなので誰も何も言いませんが、スッピンでくる人は一人だけですね😅
マナー違反かどうかはわかりませんが、私は朝身だしなみを整えてお化粧した方が気持ち的に切り替えが出来ますね😊
-
あじゃり
切り替えですか!なるほど🤔
- 6月18日

みーこ。
歯科医院で働いてます。
常マスクしてて、透明ですがゴーグルもよく使います。
流石に眉毛は書いてますかね…。🤔
でもファンデはしたくないので日焼け止めと(日焼け止めがベタつくから)ベビーパウダーとか適当なお粉。
に、眉毛ですね。
10分もかかりません。
…あ、すみません、
忘れてたのですが
私自身、だいぶ昔にアイライン(まぶたの範囲だけで目尻は無し)を墨で入れてて、それが今も消えてないのでその点ラッキーだったりするかもです💦
-
あじゃり
マスク暑いですよね💦
やっぱ眉毛は大事ですね!- 6月18日
あじゃり
スッピン良いですよね!
め
応対とかも特にないなら全然大丈夫だと思います🤔
予定ある日はお昼に化粧してるので周りには予定あるとかバレバレですけど😅笑
あじゃり
お昼にするんですね!
やっぱ仕事する上で化粧は大事なんですね!