※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lippy
お仕事

扶養の範囲内で働いていたが、今年は収入が103万円を超えそう。この場合、扶養から抜ける必要があるか教えてほしい。社会保険の扶養に入っている。

今旦那の扶養の範囲内で働いているんですが、去年までは103万未満に収まっていたんですが、今年は越えてしまいそうです。この場合扶養から抜けないといけないんでしょうか?
ちなみに社保の扶養に入ってます。
恥ずかしながら扶養の事がよくわからなくて詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします(*-ω人)

コメント

抹茶

扶養を抜けなくても大丈夫ですが、旦那さんが払う税金があがります。

• Lippy

Lippy

コメントありがとうございます。
    税金はどのくらい上がるんでしょうか?あとどのくらいまでにおさえればいいんでしょうか?

• 6月17日
  • 抹茶

抹茶

税金収納課とかに聞いてみないとなんとも言えませんね(._.)
    その人によって全然税金の額違うので。

1番は103万に抑えるのがいいと思いますよ。
    無理なら市役所とかでお話聞いた方がいいと思いますよ

• 6月17日
  • Lippy

Lippy

103万で抑えるのは無理そうなので聞いてみます。

• 6月18日
さえぴー

103万円は税扶養の話なので社保扶養(106万円or130万円の壁)は関係ないですが、混ざってませんかね。
103万円超えるとご自身に所得税が発生します。
ご主人は年末調整のときに配偶者控除を受けられず配偶者特別控除を受けることになります。ただし、去年法改正して奥さんの年収150万円までは配偶者控除と同じMAX38万円の控除が受けられるようになったので、控除額に差異は無く旦那さんの税金計算に影響は無いかと思います。
後は会社で家族手当みたいな給与+アルファで貰ってる手当があればそれは貰えなくなる可能性があるので確認した方が良いです。

• さえぴー

さえぴー

ちなみに社保扶養は奥さんが従業員501名以上の会社で働く場合は年収106万円、それ以外の会社で働く場合は年収130万円超えると社保加入になります。
    税扶養は年収で考えるのですが、社保扶養は実際には月収で考えるので、月収88333円or108333円を超えないように気をつけてください。

• 6月18日
  • Lippy

Lippy

コメントありがとうございます。
    税扶養と社保扶養は違うんですね。
    いろいろ確認してみます。
    ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

• 6月18日