※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クゥ
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合して与えているが、吐き戻しの問題がある。母乳の量が増えると吐き戻ししやすい。母乳を諦めるなら仕方ないが、寝る前におっぱいを吸わせないと寝つけない。おしゃぶりは苦手。

母乳をあげることは諦めたほうがいいのでしょうか?😭

混合なのですが母乳を40ml +ミルク140mlあげたところ吐き戻してしまいました。(1回の量180mlは問題ないと言われています)
母乳を今日40ml飲んで吐き戻しがあったので、母乳が合ってないのかな?と思ってしまって。。
普段は母乳20mlくらいなので吐き戻しがないのですが、たまにいつもより多く母乳を飲んだときは良く吐き戻ししている気がします。
もし母乳を諦めなければならないならそれでも仕方ないと思いますが、寝る前は少しおっぱいを吸わないと口寂しくてなかなか寝れない状態なのでどうしたらいいのか悩んでます。おしゃぶりはいろんな種類を何度も試してますが、苦手なようです😢

コメント

めくま

うち、2ヶ月ごろは180mlとか飲めた事なかったです。
120ml飲んだらいい方で。

そのかわり母乳は頻回でした。

1日のトータルさえ、ある程度基準になっていれば、
一回量少し減らしてミルクは3時間おきはかえずに、母乳回数増やしてみるとかは難しいですか??

• クゥ

クゥ

母乳回数増やしたいんですけど、頻回にすると1日で乳首が切れてしまってほとんど血の母乳みたいになってしまってギャン泣きで。。😢
    できる限りは頑張ってみます!

• 6月17日
ぴすけ

180mlを何時間おきにあげてますか?
3時間おきとかだと多いような気が…😭
うちの子たちはあんまり飲まなかったので
そう思うだけかもしれませんが
吐き戻しが多いのであれば
ミルクの量を減らしてみてはどうでしょうか?

• クゥ

クゥ

180ml飲むと少なくて4〜5時間はあいてます!
    ミルクの量を減らしたり調節してみてはいますが、減らすと満足しないようで全く寝ずに頭まで真っ赤にして泣きっぱなしです😭

• 6月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

良く飲む子なんですね☺️!
    ミルクを160mlにしてあと母乳とかも
    ダメそうですかね?😅

• 6月17日
  • クゥ

クゥ

出生体重が大きかったのも多少関係あるんですかね🤔笑
    母乳20mlあげてからミルクにすると途中で寝てしまって、すぐ起きてまた母乳あげて乳首切れて血しか出ないの繰り返しで。。😂
    でも吐き戻し心配なのでその方法のほうがいいかもしれないですね!🥺

• 6月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

飲む子はほんと飲むみたいですからね😂
    後はまだ2ヶ月なので胃が安定してないですし
    眠たいのに口が寂しくて寝れなくて
    泣いてる時もありますし
    3ヶ月すぎたぐらいから吐き戻しも
    減って落ち着いてくると思います☺️
    あまりにも吐き戻しが多いのであれば
    保健師さんなどに相談してみても
    良いかなと思います☺️

• 6月17日
  • クゥ

クゥ

3ヶ月過ぎると落ち着いてくるんですね!😯
    とりあえず様子見ながら頑張ってみます😊
    今は大丈夫ですが、吐き戻しが多くなるようなら相談してみます🙆🏻‍♀️

• 6月17日
ママリ

多分一気に飲めないタイプなのかな?と思います☺️
うちの子もそうなので授乳回数をこまめにしてました!
外出時とかは大変でしたけど笑
生後2ヶ月ならまだ飲む量は個人差があると思うし、吐き戻しやすい子もいるので、母乳諦めることないですよ☺️

• クゥ

クゥ

飲むのがゆっくりすぎるマイペースな子なのでたしかにそれはありそうです😂
    吐き戻しやすい子だと思って母乳頑張ります😭励みになりました!✨

• 6月17日
ママリ

心配ですよね💦
母乳、ミルクに関わらず吐き戻しやすい時期ってありましたよー😭
うちの子は特にゲップが苦手だったので💦

飲んですぐ布団に寝かせると吐き戻しやすかったので、飲ませたあとは何十分も抱いたままだったり、頭を高くして横にさせたりと苦労しました。
大丈夫!飲んでくれるなら、母乳をあげるにこしたことはないと思います😊

• ママリ

ママリ

あと、絶対この量じゃないといけないってことはないので、少し量を減らして様子を見てもいいかもしれません。

個人的はあると思いますが、うちの子は一度に飲むミルクの量は6ヶ月のときにやっと140mlでしたよ!今でもミルクに限って160mlくらいです😅

• 6月17日
  • クゥ

クゥ

吐き戻しやすい時期ってあるんですね!😳
    うちの子もゲップ苦手でマリマリさんと同じ対策してます!
    抱っこして1〜2時間経ってからゲップすることもあります😂
    飲んでくれてるので母乳まだまだ頑張ります🌟

• 6月17日
プーさん

うちも混合です!

母乳はあまり出がよくないので、どれくらい飲んでいるかわかりませんがミルクは80mlで満足してくれます!

吐き戻しがあるなら、ミルクの量を減らすか途中でゲップ出してまた飲ますとかしてみてはどうですかね?😚✌🏻️

• クゥ

クゥ

私もあまり出がよくないです😢多くて40mlでだいたいいつも20mlってところです🙄

途中でゲップ出してまた飲ませるのいいですね!ありがとうございます、試してみます🌟

• 6月17日