※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totoro
家事・料理

あまりにも離乳食を作るのがつらいので、委託工場で作って売り出そうと…

あまりにも離乳食を作るのがつらいので、委託工場で作って売り出そうと思い始めました。辛すぎて変なこと思い着きました笑

離乳食の月齢にあわせた、形状、固さで冷凍された様々な食材が冷凍で毎週宅配されるサービスあったら使ってみたいという方、いらっしゃいますか?

コープなどは月齢や、食材が全然足りていません。

こんなにまで離乳食で辛い思いしている方いるなら、需要があるように感じました。

皆さんどうでしょうか?

コメント

sun

離乳食つらいですねさほど食べないのに三回食になると一日中キッチンたってご飯食べさせてる気がさします!

• totoro

totoro

返信ありがとうございます!そうなんです、三回食つらいですよね、時間があっという間に過ぎてしまいます。

• 6月17日
そら♪

私も全く同じこと考えてました!ミールキットの離乳食版ですよね😊
育休中はいいけど、仕事しながらだと離乳食なんてとても無理!でも市販の離乳食はあんまり美味しそうに思えないし…生協とかにもあるけど、種類が少ないし、と。
私や周りの友人も、共働きで時間は無いけど全部ベビーフードにするのは罪悪感がある、という人たちは多いので需要はあると思いますよ😊
ただ、離乳食だけだと、量が少ないしあまり顧客単価が上がらないと思うので、大人のミールキットを途中で取り分けて離乳食が作れるキットとかどうですかね?
私も結構本気で考えてたんですけど、本業の会社員が忙しくなっちゃって断念したので、是非実現させて欲しいです❣️

• totoro

totoro

返信ありがとうございます!
    やはり共働きだと離乳食準備大変ですよね。ミールキットの取り分けたしかに面白いですね、大人と子供の食事を一度に同じ食材で作れたら便利ですね!
    私も副業でやろうとしているので、時間つくり出すのが課題ですね。がんばります!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

使ってみたいですが、料金によりますよね😣
あと安全性と子供が実際に食べるのかが問題かと…💦

• totoro

totoro

やはり安全性大事ですよね、料金はコープと同じぐらいで、まとめ買いでさらに安くなるような感じを、検討しています!

• 6月17日
なみスチル

そんなに苦でもないですし、お店にレトルトのお手頃な物もあるので利用しないと思います💦

• totoro

totoro

レトルトは食材本来の硬さや味が失われてしまうので、そこを補完できる食材を考えていました。

• 6月17日
ちゃそ

私は安全性とか、作ってる環境も見えないので自分の作ったご飯食べさせたいし、よそで買うならベビーフードのほうが常温で保管できるし日持ちもすると思うのであっても利用しないかな😅
私はケチなので、ただでさえ食べるかわからないものを食材+人件費の値段出せないです💔

• totoro

totoro

返信ありがとうございます!ベビーフード便利ですよね。ただ
    レトルトは食材本来の硬さや味が失われてしまうので、そこを補完できる食材を考えていました。

• 6月17日
moony mama

そこまで苦ではなかったですね。
むしろ楽しんでました。
なので、コープさんのも使ってませんし。
外食時にらBF頼ったくらいなので、必要を感じないサービスですね。

• totoro

totoro

離乳食楽しめるの、羨ましいです。

• 6月17日
なっつ

冷凍ではなくて、よその家の手作りの離乳食がどんなのかが気になるので、
離乳食のバイキングみたいなのがあるレストランに行ってみたいな、と思いました✨
オーダー制で、一口ずつ盛られた離乳食が出てきて、試せる感じです☺️
レシピとかも公開してくれたりして、親子で楽しめるレストランがあったらいいな~と思いつきました😆

• totoro

totoro

離乳食レストラン楽しそうですね、確かに他の家の離乳食メニュー気になります。ありがとうございます!

• 6月18日
めいママ

私も頼まないですかね!料金的に気になる。
自分は最初っからベビーフード頼りでした!なのに娘は7ヶ月の頃にはおかゆを嫌がり硬く炊いたご飯を好むようになりそれからは噛みごたえがあるものを作らざるを得なくて辛かったー

• totoro

totoro

返信ありがとうございます!ある程度、歯ごたえがあるもの作るの大変ですよね。なので、冷凍食材を月齢ごとに注文できたら便利だなと思いました。

• 6月18日
  • めいママ

めいママ

でももう1歳3ヶ月ですよね?私の場合大人とおなじ大きさのものを小さく切って上げてました!味付けとかも大人も一緒のものです!なので1歳過ぎてからは楽ばっかしてます(笑)

• 6月18日
チックタック

うちはシングルマザーなので
息子の離乳食のほとんどは
レトルトです
薬局に子供の月齢に合わせたものが沢山売ってますので
野菜ゴロゴロでも冷凍は使わないかなあ…と思います
冷凍なら自分で切って1週間分位一気に冷凍してしまえばいいかなあ…っておもいますが
それすらもめんどくさい!
と思う人には需要あるかもしれません!
それと、12ヶ月あたりまでしかレトルトもないので
うちでは未だにそれを買ってますが
野菜のゴロゴロ感が足りないため
そのレトルトに自分で冷凍した
人参いもなどのいろんな野菜のゴロゴロサイズを混ぜて食べさせてます!

• totoro

totoro

冷凍食材、裏ごしとか切り分けとかかなり手間でしたので、そこを代替できたら需要あるかなと考えていました。
    やはりレトルトと混ぜて食べさせますよね!

• 6月18日