男の子が怒りを表現するのは普通のことです。他のご家庭でも同じような状況があるかもしれません。子供には優しく、感情を受け入れる態度を示すと良いでしょう。
来月で2歳になる男の子がいるのですが、私が最近怒ったり注意をしたりすると、壁を叩いたり、おもちゃを壁や床に投げつけたり凶暴になってきてます。
投げたりしたときにダメ!と言うのは良くないと聞いたりもしますが、壁などに傷がついても困るのでつい注意してしまいます。
お友達には一切手を出したりはしないのですが、家では物凄い暴れたり怒ったり、ひっくり返ったり手に負えなくなる時が毎日あります。
このような事は他のご家庭でもあるのでしょうか。
そして、この様な状況では子供にはどう言ったら良いのでしょうか。
宜しくお願い致します。
- 𝑹𝑼𝑰 𝒎𝒂𝒎𝒂(7歳)
コメント
宇宙
私の息子も一時期そういうことがありました。そのときに投げたらおもちゃさんが痛い、痛いというよ〜。
と話しながらどうしてそういうことをするのか、お話してくれるかなというといいですよ
𝑹𝑼𝑰 𝒎𝒂𝒎𝒂
そうなのですねー。
子供がなぜ怒ってるのか汲み取ってあげたいのにたまにイラが先に来てしまうので、子供の目線でお話してみようと思います。
ご返答ありがとうございます。