赤ちゃんが離乳食を早くあげても大丈夫か相談です。3ヶ月から食べていた経験もあり、モグモグする様子が見られるが、5.6ヶ月にした方がいいか悩んでいます。
3日後に4ヶ月になる赤ちゃんです。
最近口をもぐもぐしたり
私達がご飯を食べるのを見つめてたり
ヨダレが出たりするのですが
離乳食上げるのには、早いのでしょうか?
5.6ヶ月が標準と言われてますが
私が赤ちゃんの時は3ヶ月から食べてたそうで
親は早く上げろとゆうのですが
大丈夫なのでしょあか?
なにをしててもモグモグしてて
ハンカチを食べたりおもちゃを食べたりするのですがあげた方がいいですか?
それともキッチリ5.6ヶ月にした方がいいのでしょうか。
- わらわ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ早すぎですね💦
赤ちゃんの胃に負担がかかるので早くても5ヶ月なるまで待ちましょう!
はじめてのママリ🔰
体重がなかなか増えないとかで、医者から早めにあげてと言われない限りは5ヶ月になってからのほうがいいですよ🙌
-
わらわ
体重は標準がわからないのですが
3ヶ月から4ヶ月まで体重は増えておらず
ミルクも200飲んでたのに
急に100しか飲まなくなったりします
病院の先生にはその子にもよるからねの一点張りで解決法を教えてくれません。- 6月17日
わらわ
いに負担がかかるとはどういうことなのしょうか。。。
サイトで調べてもわからなくて😭
はるな
早いと思います💦
親世代の育児方法と今は違ってる事多いので、あまり間に受けない方が良いかと思います。
-
わらわ
親世代よ育児方法をして何か変わりましたか?
やっぱり今の育てかたの方が正解だなぁって思うことありましたか?
私は違いがあまりわからなくて。
保育士の友達がいるのですが
今の子はアレルギーが多すぎて困るってゆっていたので昔の育てかたであろうと関係はないのかなぁ?と思いながらも今の育てかたはこうです。と言われるとわからなくなります。- 6月17日
3児ママ
消化機能がまだ未発達なので胃や腸に負担がかかると聞いたことあります💦
息子も3ヶ月から授乳拒否がはじまって今は寝てるところにおっぱいつっこんで飲ませるやり方しか飲んでくれず、体重も11g/日とかですが離乳食は5ヶ月まで待ちました👍🏻
その分4ヶ月頃からスプーンで水分補給がてらミルク10mlずつとか飲ませてました✨
そのおかげか離乳食スタートしてもスプーンに抵抗なく口開けてくれてます☺️
親世代と今は子育ての仕方もかなり変わってるので親が早くあげてと言っても今は5.6ヶ月〜みたいだよ。って言ったらいいと思います💦
みぃ
私ならミルク、100でも飲んでくれてれば頑張って飲ませて5ヵ月まで待ちます。
うちの下の子も4ヵ月頃から急にミルク飲まなくなってしまい、必死でした。乳首の種類変えたり、ミルク変えたり、飲ませる体勢や温度、時間あらゆる事を試してなんとかミルク飲ませて5ヵ月で離乳食スタートしました!
むにゅ
主婦の友社から出ているはじめてママ&パパの離乳食という本からです。
私もまだもう少し待った方がいいと思います。
消化器官が未熟で負担がかかるってことは赤ちゃんがお腹壊したり消化できなくて気持ち悪くて戻したりするかもしれないってことですよね…
それに食べ物の受け入れ態勢ができていない時に食べ物入れたら体の中では異物とみなされるのでアレルギーが出やすいってことだと思うのですが…
それはそれでかわいそうかなって思います。
うちの子はもっとミルクの量少なかったですよ😅
4かげつで200なんてとても飲んでくれませんでした。
せいぜい140少ないと80くらいでやめちゃってました。
160飲んだら 頑張ったねー!!ってあちこち撫で回して褒めちぎったくらいです😆
ミルクの飲みが少ないからといって離乳食なら食べてくれるっていうわけではないと思うし、飲みが少ないということはそれだけまだ胃腸も発達していないということなのではないでしょうか。
ミルクの飲みが少ないと心配だし、食べたそうにしてたらあげたくなりますよね😥
でも赤ちゃんのためにここはグッと堪えてあげた方がいいかなって思います。
退会ユーザー
まだまだ身体の成長が追いついてないうちに離乳食始めるとうまく飲み込めずに胃に負担がかかることがあります。そのために首も座り上半身が少ししっかりしてきた5ヶ月頃が良いとされています。
またそのほかに5〜6ヶ月が目安とされてるのはその頃には生活リズムが比較的整ってくるということもありますね😊
5〜6ヶ月と目安が決まってるのはそれなりに理由があります。昔の人は早くやれ、離乳食前に果汁飲ませろなど言う人もいますし昔はそんな感じだったそうですが今はほとんどのことが病院でも検診でも否定されていますよ。
わらわ
首も座ってて寝返りも打てるし
ちょっと腰を抑えてたら座れるようにもなってきまして、朝起きる時間お昼寝の時間夜寝る時間も全て整ってきてるのですが
成長が早くてもあげないほうがいいのですか?
退会ユーザー
私はあげない方が良いと思います。
どうしてもあげたいなら他人の私がとやかく言うことではないですが、私なら周りから何言われても赤ちゃんの身体を一番に考えて適正時期まであげませんかね💦
とりあえず離乳食について本とか読んでご自分で調べてみたら良いと思いますが…。なんでそんなに早く始めたいんですか?
わらわ
みるくをのまないからです
退会ユーザー
なるほど…。
それは困っちゃいますね😥
それならかかりつけの小児科か、市の保険師さんに相談してみたらどうですか?