夫が感情的になり、娘を泣かせることに疑問を感じる母親。保育園で離れている時間を考え、抱きしめたいと思う。どちらの考えが納得できるか。
今朝のことです。
夫婦共働きで平日は娘を保育園に預けています。
私が身支度をしている間、夫が娘に朝食をあげていました。
娘は食べ足りないと食後によく大泣きするのですが(おかわりしてもです)、いつまで経っても泣き止まないので見ると大泣きのまま放置され夫は洗い物をしていました。
夫は「もう自分で泣き止んでもらうしかない!」と少し感情的になっている感じでした。
確かにそうなのですが、まだ1歳1ヶ月で躾も何も出来ないかと思う私がいます。
泣いている娘の元に行くと、待っていたのかピタリと泣き止み、くしゃくしゃの潤んだ瞳で私を見つめていました。
抱きしめると娘もギューッとしてくれて、本当に可哀想になりました。
毎日保育園で10時間近く親元を離れて頑張っているのだから、せめて家で会えているうちは出来る限り抱きしめてあげたいと強く思いました。
甘い考えなのでしょうか。
夫の言い分、私の言い分がありますが、皆さんだったらどっちの考えが納得できますか・・・?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
少し放置したからママが来て泣きやんだのかもしれないですよ。
2人足していい感じなのかもしれませんよ。
Gun♥⛄💙⚾
どっちの言い分も分かります‼
毎朝一人で子どもと自分の身支度をしている私にとっては、旦那さんのような対応になるとは思いますが、理想はkyuの対応です😭
二人で準備が出来るのなら、余裕のある方が構ってあげたら娘さんも喜ぶと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
1人でだと毎朝大変ですね😢
私も感情的になってしまうと思います💦
いつも娘を見る方と準備などする方で交互にやっているのですが、今朝は放置していたのでビックリしてしまって( °-° )- 6月17日
退会ユーザー
食べたりない以外の理由ではなさそうでしたか??
いまお子さんがママじゃなきゃダメ〜!!という時期ではありませんか?
うちはそんな時期がありました。
そんな時は夫は頑張ってはくれますが、どうしても私が対応できない時は好きなだけ泣かせるしか方法がなかったみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行くようになってからは、パパでもママでもOKになりました👨👩👧
泣く理由がハッキリしてきたのか私が抱っこしても夫が抱っこしても泣き止まないことが増えてきました( ᵕ ᵕ̩̩ )
保育園行くまではママ以外は嫌~って感じでしたね💦
好きなだけ泣かせるのも一つの方法ですよね!
私はどうしても可哀想・・・と思ってしまうのですがいつでも構ってあげる訳にはいかないですもんね😢- 6月17日
さおり
その気持ち、すっごくわかります!
保育園で頑張って遊んでてくれる分、家では存分に甘えさせてあげたいって思いますよね!
朝の忙しい時間なので、少し泣いてしまうのはしょうがないと思いますが…満足して、ご馳走さま!ってできる分だけあげます!もし食べ切っちゃって何もなかったら、バナナ追加したりしています!笑
旦那さんの感情的になってしまうのも、すごーくわかるので…なんとも言えませんが…なにか、すぐあげられるものの保管場所を教えておいてあげたりすると、いいのかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですそうなんです😢こんなに小さいうちから頑張ってくれてるんだから・・・と毎日思っています😢
そうなんですね!
離乳食本やネットで調べた規定量の1.5倍~2倍までは何とかあげているのですが、それ以上求められると流石に・・・と我慢してもらっています😣これもまた可哀想になってしまうのですが・・・(笑)
それでも満足するまであげた方がいいんですかね💦本当、難しいですよね~😭- 6月17日
ママ
どちらの考えもわかります!
特に朝は出発時間が決まっているので、少し放置して家事を済ませる時も多いです💦
私じゃ泣き止まなくても夫だと泣きやんだり、その逆もあるのでどちらかが上手くフォロー出来ればいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦どうしても無理な時もありますよね💦
ほとんどのことは親の都合なので、出来る限り娘の想いに応えたいなという考えの私がいます😢
夫は「仕方ないものは仕方ない」という考えで、もちろんわかってはいるので「出来る限り」という気持ちではいるのですが、その限界のラインがきっと違うので今朝のようにモヤモヤするのかな~と思っています( ´ ᐞ ` )
でもこんな風に違う考えの両親でバランスが取れてるのかも知れないですね🤔
上手くフォローし合えるようにしたいです✨- 6月17日
ちーこ
朝ってバタバタしますよね(;ω;)
なのでどっちもよく分かります!😂
甘えさせてあげたいと思うし、けど自宅とか忙しい時に泣き止まないとイライラもするし‥
お子さんはミックスベジタブルは食べられますか??
うちの子は、食後足りなくて泣く時ミックスベジタブルで我慢してもらってます😋
指先使って集中するので、適度に疲れて&周り(私が支度してる様子やテレビの音)に気持ちが向いて、無くなる頃には食事への執着が薄れて満足してます(笑)
甘えさせて気持ちを満たしてあげるのも大事だけど、泣かせないように工夫してあげるのも必要かなーって思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど😳!
その発想は無かったので目からウロコでした( ´ ᐞ ` )!
これが正解っていうものはないので悩む日々ですが、考え方次第だなと思えました✨