※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
お金・保険

育休手当の申請書に署名捺印は必要ですか?申請期日はいつまでですか?待っている間に期日を過ぎないようにしたいです。

育休手当について教えてください💦
4/28から育休開始しています。初回申請は6/28以降だと思うのですが、申請書に署名捺印はしていません。
本人が署名捺印していなくても申請ってできるのでしょうか?
それとも、そろそろ会社から必要事項記入された申請書が送られてきて署名捺印し返送する形になるんでしょうか?

また申請期日はいつまでになりますか?
気長に待とうと思ってますが、会社に問い合わせた時には申請期日を過ぎていたとなったら嫌なので…😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ほのぼのママ

ごめんなさい💦申請日については分からないんですが、私も1人目の時は署名や捺印していたので、今回は何もないなと思って先日問い合わせた所、署名や捺印は必要なくなりました(たぶん電子申請なのかな)と言われました!!
でも、一応問い合わせた方がいいですね。今月いっぱいは待って、7月初めころには育休手当の申請期間に入ったと思いますが、書類など何も手続きは不要ですかー?みたいな感じで問い合わせれば聞きやすいと思います😉

• みぃこ

みぃこ

返信遅くなってしまいすみません💦詳しくありがとうございます!
    そうですね!7月中旬ぐらいまで待って生何も音沙汰なさそうであれば問い合わせしてみようと思います😊

• 6月24日
to.ri

4/28〜6/27分は6/28〜8/31に申請だと思います。
私は初回のみ捺印等しました。
もしかしたら申請期間入ってから書類をもらうのかもしれません。

• みぃこ

みぃこ

返信遅くなってしまいすみません💦
    7月中旬ぐらいまで待ってみて何も送られて来なければ聞いてみようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 6月24日