※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園についてです。今、幼稚園の情報収集をしているのですが、日暮里…

幼稚園についてです。

今、幼稚園の情報収集をしているのですが、
日暮里・舎人ライナー沿い(足立区)、もしくはその周辺で幼稚園を探しています。

情報をお持ちの方は教えていただけると嬉しいです。

教えて頂きたい情報は、

1.幼稚園名
2.良い点
3.悪い点
4.給食の有無
5.父母参加の頻度
6.発表会、バザーについて

などを教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

はじめてのままり

足立区舎人ライナー沿いとなると
かなりの幼稚園があると思います…
具体的にどの駅の近く、駅から10分とかありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!

舎人ライナー沿いであればどこでも構いません。

かなりの数の幼稚園があることは把握していますが、情報をお持ちの幼稚園の事を教えて頂ければと思っています。

たくさんの幼稚園の情報をお持ちでしたら、お勧めの幼稚園の情報を頂けると幸いです。

• 6月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

かなりざっくりな情報で申し訳ないですが。

江北駅から徒歩10分くらいのところにある白百合幼稚園はプレなども人気があると聞きました。

動物を沢山買っていて園庭が広いです。マンモス校みたいです。
    うちは実際にいかせる予定がないので、給食の情報などは分からないですが、親の参加行事は多め?と聞きました。

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

江北白百合幼稚園、人気な幼稚園ですよね。

動物が沢山いて、園庭が広いのは魅力的ですね^ ^
    親の参加行事が多いんですね。

情報ありがとうございます!

• 6月17日
まはろ

佐藤幼稚園はお勉強中心です。大人しい子、先生の話がしっかり聞ける子が多いです。逆に言うと活発でやんちゃな子はお母さんが怒られるそうです。お絵かきなどでも丸がしっかり書けないだけで「家でどんな教え方されてるんでしょうか」などきつめなことを言われるようです。そのため私の友達で転園させた子が2人もいます。お勉強重視ならとてもいいと思います。

緑幼稚園は施設綺麗で音楽や運動に力を入れています。女の子に人気なようです。プールなどもあって施設も整っているからか少し費用が高いようです。特に悪い評判は聞いたことはないです。

どちらともプレは1時間前、もしくはもっと前から並ぶと確実だそうです!足立区の幼稚園はどこも並ぶと思っていた方がいいと思います。

愛育は鹿浜です!鹿浜も足立区ですよ🙆‍♀️愛育幼稚園は働きながらのママも多いです。年間通しての行事や手作りしなければいけないようなイベントなども他の幼稚園に比べてですが少ないようです。母親に負担が少ない幼稚園です。ただプレに入れば必ず本入園だそうです。プレも前日の夜からお父さんが並んでいたりと気合いが必要だという声が多いです。

• まはろ

まはろ

度々すみません。愛育は足立愛育もあるんですね!知らなかったです。私が知っているのは鹿浜愛育幼稚園です!

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

非常に詳しくありがとうございます(ToT)
    足立区はプレどこも並ぶんですね!頑張ります!!

本木のほうにある足立愛育幼稚園も検討してたのですが、何かお話聞いたことありますか?

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

本木の方の愛育は私の周りでは評判を聞いたことがありません😭お力になれず申し訳ないです。
    てんさんのお住まいはどこなんですか?😌

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

投稿が被ってしまってすみません💦
    住まいは江北エリアなのですが、園バスが来ていればどこでも大丈夫です🙆‍♀️

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

江北なんですね。私は実家が江北です☺️バス通園を考えておられるなら幅広く検討できますよね。どこか見学はされましたか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日、ジャブがてら江北さくら幼稚園を見学して来ました!
    大小に関わらず、子供に合うところを思っていますが、足立区に転居して来てまだ1年なので情報が無くて💦

うちの子は、今認証保育園に通っているのですが、座っての作業等もできるみたいですが、どちらかというと身体を動かしているのが好きな感じで、ダンスとかスイミングとか好きみたいです。
    佐藤幼稚園は、スイミングもあるし、検討していたのですが、結構厳しそうですね💦

緑幼稚園は、園バスがこちらまで来てれば、魅力的なところですね!
    緑幼稚園は、保護者同士の関わりとか行事参加とかはどうなんですかね?

質問たくさんしてすみません💦

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

佐藤も合う合わないがあると思うので一概には否定できませんがプールがあるところを希望しているなら緑幼稚園は合いそうですね😌音楽にも力を入れているみたいなので踊ったり歌ったり演奏したりそうです。

ちなみに佐藤幼稚園のプールは保護者が当番制でみんなの髪の毛を乾かしたり支度の手伝いなどもしたりするそうです。

午後に外部のスイミングスクールなどに行ってる子も多いですね😊

緑幼稚園は働くママもたくさんいるようで保護者同士の関わりはそこまで深くないよって友達は言っていました。

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

緑幼稚園の行事のことは詳しくはわかりませんが白百合とかと比べたら全然だと思います!
    鹿浜愛育幼稚園は行事も少なくて働くママにとっても人気です!

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にいろいろ教えてもらってありがとうございます😭

佐藤幼稚園は、保護者がプールの手伝いをするんですね💦
    何かと働きながらだと厳しそうですね😅

緑幼稚園、鹿浜愛育幼稚園も見学に行ってみようと思います!

ちなみに、まはろさんは今検討されてるところってありますか?
    決め手はなんですか?
    答えられたらで構いません😃

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

こちらこそ情報交換できて嬉しいです😌

私は鹿浜愛育とツバメ幼稚園が有力候補です😌どちらも働くママが多くて、自由にのびのびとさせてくれる教育方針があるようなので😊でもうちの息子の性格から考えると白百合幼稚園が楽しめそうだなとは思うのですが母親の負担が多すぎて私が参ってしまうんじゃないかという心配と葛藤しています😅まだ決めきれていません😭
    見学行ってじっくり話を聞いてこようも思ってます😊

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。
    白百合幼稚園は、私も同じ理由で躊躇しています。
    食育や自然の中でという魅力で最初は、第一候補でしたが、バザーに遊びに行って大変そうだな、、、と思ってしまいました😅
    しっかり親も参加するつもりなら、子供も色々な経験ができそうでいいですよね😊

本当に今回勉強になりました!!
    ありがとうございます!
    これから、いろいろと見学に行こうと思います!
    幼稚園探しの行動範囲が近そうなので、どこかでお会いできるかもですね😁✨

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

やはりそうでしたか😂聞けば聞くほど大変そうで私みたいな不器用でズボラな母親だと白百合は無理なんじゃないかって思っちゃってます😂一応、来月見学だけしてくる予定です😅バザー行かれたんですね!確か今月もありますよね?

こちらこそありがとうございます🙏良ければ鹿浜愛育など予定が合えば一緒に見学いきませんか?😁

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。。
    情報だけだと、大変そうというイメージが💦
    見学すると見方もかわるかもですよね^ ^

バザーは去年行きました!
    今年も学習館のチラシとかでもうすぐと見たような気がします!

見学ご一緒できると嬉しいです😄
    個人での連絡ってママリはできるんですっけ?
    DMとかあれば、そちらでやり取りできるといいのですが😃

• 6月18日
  • まはろ

まはろ

去年のバザーに行かれたんですね😌

ママリってDMないみたいですね💦すみません😭知らなくて💦LINE ID載せましょうか?みてくださったの確認できたらすぐ消します🙆‍♀️

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

DMもあるといいんですけどね😭

LINE IDは、個人情報ですし、一瞬でも他の方も見る可能性があるとなるとまはろさんにご迷惑をおかけするかもしれないので😭

せっかくのご縁なので何か他にいい方法があればいいのですが😔
    夜分に長々とすみません。

また、お時間の都合のつくときお話できると嬉しいです😊
    お時間頂いてありがとうございました!

• 6月19日
  • まはろ

まはろ

ご親切に心配してくださりありがとうございます🙇‍♀️
    ではまたお話しできることを楽しみにしています😌🙏親子揃って納得できるベストな幼稚園に出会えると良いですね😊

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです^ ^
    もしこのコメントに気付かれたらまたお話したいなと思い、書き込みました!

その節はいろいろ教えて頂きありがとうございました!
    あれから見学に行きたかったのですが、子供が病気になったり、親族の不幸があったりでなかなか行けず、夏休みに入ってしまったので、これから行こうかなと思っています。
    小さいところはいくつか行きましたが、小さいところは定員割れがあったりでなかなか難しいみたいですね。。

まはろさんはあれから見学は行かれましたか^ ^?

• 9月6日
  • まはろ

まはろ

お久しぶりです(⑉︎• •⑉︎)♡︎またお話しできて嬉しいです"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎

てんさんも慌ただしく夏を過ごされたんですね😰お疲れ様でした💦

お恥ずかしいですが私もなんです(´;ω;`)身内が入院したり、私ごとで恐縮ですが妊娠が発覚してその後、初期流産となったりでバタバタしてしまいました💦

しらゆりは見学説明会行きましたがその他の愛育とツバメはいけないまま夏休みになってしまいました😭

そして事情が変わってしまい、保育園も応募してみることになりました😰あと一年ちょっとですが幼稚園に入るまでの期間だけという形ですが😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まはろさんもいろいろと大変でしたね💦
    お身体は大丈夫ですか?

保育園も応募されるんですね!
    うちも認証保育園に通っていますが、集団行動を事前にできるのはいいかなと思ってます^ ^
    保育園楽しいみたいです!

しらゆりはいかがでしたか?

• 9月6日
  • まはろ

まはろ

もう体は大丈夫です( •̀∀•́ )✧心配してくださりありがとうございます🙇‍♀️

しらゆりはとても良かったです😭夏休み前には子供だけで泊まりに行くキャンプなどもあるし通常授業も子供にとっては毎日が冒険って感じです😊特に好奇心旺盛の子には向いている気がします。母親が行事ごとに手伝うことはやはり多いし手作りでの作業もそれなりにあるのでそこだけ私はまだ悩んでいます😅近年働いてるお母さんが増えているので少しずつ変わってきている部分もあるそうです。延長保育もあるので働くお母さんも少なくないみたいです🙆‍♀️

私は幼稚園までの数年だけでも子供と一緒に過ごしたかったのですが家計の問題で私が少しでも早く働かなければいけなくなったので保育園に応募だけしてみます😭入れればいいのですが💦

てんさんは正社員でのフル勤務ですか?差し支えなければ🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お身体大丈夫とのことで安心しました^ ^

しらゆりやっぱり魅力的ですね✨
    うちの子好奇心の塊なので、通えたら楽しいだろうなぁ😭
    でも、行事参加が多いことや、保護者関係が悩みどころです🌀

私はパートで、扶養範囲内での勤務なので、1日4時間で週3というなんともゆる〜い勤務です😅
    しかも、最近始めました😅

うちも始めは保育園は入れない予定でしたが、うちの好奇心の塊についていけず 笑、母親と二人だと経験できることも限られるなと思い、保育園に入れました。

結果的には、朝から早く保育園に行こうと言われるくらいうちの子には合ってるみたいです🙆‍♀️

でも、母親と過ごす時間も大事だと思うのでそこは私も悩んだところでした。

• 9月6日
  • まはろ

まはろ

ありがとうございます🙏✨

子供にとってはとても楽しそうなので候補から外さずにいます😅私がもっと器用でそつなくこなすタイプならいいのですが要領良くテキパキできないのでやる事が多いと頭がパンクしそうでこわいです😭

まだ見学に行っていませんがツバメは候補から外すかもしれません💦

てんさんの有力候補はどちらの幼稚園ですか?

そのくらいの勤務時間がちょうど良いですね🙌🏻

娘さんも元気いっぱいなんですね😊✨

うちもものすごい好奇心に群を抜いたやんちゃな男の子なので初めはすごく大変でしたが毎日公園通っていたおかげで親子共々気の合う友達ができたのですごく楽しかったのですが😭保育園でもお友達ができるだろうしまた新たな環境で良くも悪くもいい経験だと思っています😌私自身も久しぶりの仕事になりますが少しワクワクしています😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はまだ、見学に行ってないのでしっかりと候補は絞れていませんが、ツバメか鹿浜愛育に見学に行きたいなと思っています!
    他にももう少し小規模のところも見学行こうかなと思ってます。

まはろさんは、ツバメはなぜ候補から外そうと思ったのですか?

母子共に気の合うお友達と会えたなんて素敵ですね✨

仕事に対してワクワクした気持ちで挑めるならいいですね!

私も久しぶりの仕事で生活にメリハリで出て充実しています😊

• 9月6日
  • まはろ

まはろ

そうなんですね😌夏休み明けたのでまた見学再開ですね😊

小規模なら江北のサレジオはどうですか?カトリック?キリスト教?の園ですが園児がそこまで多くなく先生方の人数が手厚いので一人一人を丁寧に見てくれてアットホームな園だそうです😊見学や未就学児クラスに行った友達のお母さんたちはみんな絶賛していました✨宗教が絡むからどうなんだろうと悩んでた人が多いようですが儀式としてお祈りとかがあるだけで強要するようなことは全くないみたいですよ😊うちも見学だけでも行ってみようかなって思ってます✨

私がツバメを外した理由はマンモス校とちょっと遠いかもという理由だけです😅しらゆりも園児多いですがあっちは割とうちから近いので候補に残しています😌

保育園に入れないことには仕事も探せませんが…😭
    朝早く起きてメリハリがつきますよね!うちはその日の私の気分でダラダラしたり早起きだったりバラバラなので良くないなぁ😰と日々感じています😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

サレジオも気になってました!
    評判良いなら、見学行ってみたいです^ ^

夏休みなどの預かり保育があるかが気になりますが、、

預かり保育のバスの運行は無さそうですよね。。

就活も大変ですけど、頑張って下さいね!
    納得のいく職場が見つかることを祈ってます^ ^

• 9月7日
  • まはろ

まはろ

サレジオは評判良いのでお子さんとの相性と預かり保育の有無は聞いてみないとわからないですね( •̀∀•́ )✧

ありがとうございます😌またお話ししましょう😊✨

• 9月7日
まはろ

うちも来年プレなので見学を始めようと思っています。

地元なので少しはママ友の口コミもあります。

白百合幼稚園はとても人気で泥臭い遊びからたくさん学ばせてくれます。活発な子が多いです。

もう少し舎人方面に行くと愛育幼稚園、緑幼稚園、佐藤幼稚園、緑幼稚園などがあります。

逆方向の舎人ライナーの江北駅で降りて徒歩数分のところには西新井幼稚園があります。アンパンマンが大きくそびえ立つ人工芝の立派な園です。質問などあれば分かる範囲でお答えします😌

• まはろ

まはろ

ごめんなさい。緑幼稚園が2つになってしまいました。もう1つはツバメ幼稚園です

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報ありがとうございます!
    気になってるところが多くて嬉しいです✨
    質問お願いします!

佐藤幼稚園と緑幼稚園が気になっています!

評判はどうですか?
    保護者の活動は多いですか?
    入園やプレの倍率はどんなものなのでしょうか?

後、愛育保育園は鹿浜ですか?足立ですか?

• 6月18日
とも

みどり幼稚園に通ってます。
教育面がしっかりしていると思います。
毎週金曜日のみお弁当、あとは委託給食なので年長さんになっても量は変わりません😅
月1程度幼稚園へ行く機会があります。プールの際は着替えのお手伝いが当番制であります。
バザーより作品展重視みたいです。バザーで制服のお下がりは買えないとのことです😅
扇までバスが出てるので、江北からも通えるはずです。

プレから通いましたが、週2と水曜コースが人気です。週2希望で7:30に並び、ラスト1人でした😅
みどり幼稚園のことで何かあれば聞いて下さい☺️
つばめ幼稚園とも迷ってプレに通っていたので、つばめのことも少し分かります、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に通ってらっしゃる方からの情報助かります😭✨
    いくつか質問お願いします!

お手伝いが必要なプールは課外ではなく通常の授業ですか?
    どのくらいの頻度で当番回ってきますか?
    夏以外もある感じですかね?

バザーや作品展の準備や参加は大変ですか?

プレに通うと優先的に入園できるのですか?
    週1より週2のほうが優先順位は高いですか?
    現在保育園に通っているので、行けても週1かなというとこなんですが。。

つばめとみどり迷って、みどりにされた決め手はなんですか?

たくさん質問してすみません💦

• 6月20日
  • とも

とも

プールは通常の授業です。まだ年少なので、今のところ夏休み前までの当番しか出てませんが4週に1回で回ってきます。
    夏休み後もありそうです。

バザーや作品展もまだ未経験ですみません💦ですが親の係があり、作品展準備係と当日係は1番大変と聞きます。
    (その他運動会当日係、衣装裁断係などあります。役員とは別です)

プレに通うと優先して入園出来ます!面接免除です。
    プレであれば週1でも優先順位は一緒です🙆‍♀️

私も働きたくて親の出番が少ないつばめ希望だったのですが、園舎が古くてエアコンなしの扇風機、体育の先生が言葉遣いが悪かったことが気になりやめました😅(園児たちを「お前ら」と😥)

上のお話に出てた白百合幼稚園はママの出番が頻繁、パパ友とかもあるので旦那さんの協力が必須と聞きます。
    鹿浜愛育は友人の子が通ってましたが、最初定員で入れず。友人の旦那さんが愛育に通っていたのでそれで融通を利かせてもらい入園出来たそうです。兄弟枠や親枠?もあるのかもしれません。

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!

プール当番、月に1回はありそうですね💦
    係のことも教えて頂きありがとうございます!
    プレも週1なら通えそうです!

つばめ幼稚園は、エアコンがないのですか、、、
    夏休み以外も暑いしちょっと心配ですね。。
    言葉遣いは、驚きですね💦
    親近感を出したかったのかな?

私も働きながら希望なので、その辺よく考え、本人の希望も叶えられるような園選び頑張ろうと思います!

• 6月20日
  • とも

とも

すみません💦
    つばめ幼稚園に通っているママさんとお話しする機会があり、エアコンあるそうです!
    勘違いしててすみません😂
    つばめは候補じゃないかもしれませんが、やはり親はすごく楽で毎年親子遠足はディズニーランドだそうです🥰
    父親も合流するなら格安でチケットが買えるとか。
    ちなみにみどり幼稚園は大きい公園をローテーションです😅(それで6000円取られます)
    つばめにしておけば良かったかも、、と少し後悔してますww

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追加情報ありがとうございます!
    エアコンあるなら、働きながらも大丈夫そうですし、候補に入れようと思います!

見学行ければ、もう少し雰囲気わかりそうですよね^ ^
    ありがとうございます!

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、ツバメ幼稚園なのですが、室内プールがあると聞いたのですが、通常の授業でもスイミングがあるのでしょうか?
    その際は、やはり保護者が持ち回りでお手伝いが必要なのでしょうか?
    もし、ご存知でしたら教えて下さいm(_ _)m

• 6月21日
  • とも

とも

つばめ幼稚園、通常の授業でスイミングあります🙆‍♀️
    親の出番が少ないと聞いてるので、たぶんお手伝いは必要なさそう…?すみませんその辺聞かなかったです😭😭
    子供が休んでたら役員会議に行かなくて良い、とか本当に優しいみたいです☺️
    1クラス24人、1学年で6クラスらしいので、やはりマンモス園ですね🙆‍♀️プレハブの教室になることもあるみたいです。

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    マンモスですねー!
    今通ってる保育園がだいぶ小規模なので、ウチの子ビビリそうです 笑

ともさんのお話聞いて早速見学の予約しちゃいました!
    近々行ってきます😊

• 6月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

突然すみません。
    来年年少でみどり幼稚園への入園を検討しています。
    先生方の様子など教えていただきたいです。

• 10月25日