子育て・グッズ 名古屋市で子どもが保育園に通っている方が、産休育休に入る際に保育時間が短縮されるかどうか気にしています。同様の経験のある方、短時間保育のメリットやデメリットを教えてください。 名古屋市です。子どもが保育園に通っています。次の子を妊娠したので産休育休に入るのですが、同じような方、保育時間は標準から短時間に変更されましたか?メリットデメリットがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 最終更新:2019年6月20日 お気に入り 3 保育園 産休 育休 妊娠した 名古屋市 らむね コメント 退会ユーザー 名古屋です。育休はいるなら短時間に変更しないといけないはずです。 たしか産休中、産後2ヶ月は標準でいけたはずです。 産休入ってから変更にいきましたよ😊 6月17日 らむね ありがとうございます!変更しないといけないんですね。名古屋市は育休に入っても退園ということにはならないですよね?💦 6月17日 退会ユーザー 上が乳児クラスでも育休なら退園にならないですよ😊 産休入ったら下の子の保育園予約しにいきますよね?その時に上がの子の変更すればいいと思います🙌 メリットは短時間になるので、保育料がすこーし安くなるとかですかね笑 6月17日 らむね すこ〜しでも安くなるのは助かりますよね😅ちなみに、、、名古屋市には休園制度ってあるかご存知ですか?里帰り出産で1ヶ月〜2ヶ月近くお休みする予定で。 6月17日 退会ユーザー 私は里帰りしなかったので、詳しくわかりませんが、ママ友は1ヶ月くらい九州の実家に帰ってましたよ😊 6月17日 ちも 横からすみません! 先日天白区の保育園の入園方法などを聞ける説明会に参加した時休園大丈夫と言ってました! でも休園期間も保育料はかかると言ってました😅 区役所の人がちらっと言ってたので間違ってたらすみません。 詳しい話は役所に聞いた方が確実だと思います😌 6月17日 らむね ありがとうございます🌱 6月18日 らむね ありがとうございます✨ やはり保育料はかかるのですね😅! 保育園入園の説明会ってあるんですね👀 6月18日 ちも 区役所の人から話聞くだけなので園の方はいませんが今年度の入園状況とか聞けました! 6月19日 らむね ありがとうございます😊 6月20日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
らむね
ありがとうございます!変更しないといけないんですね。名古屋市は育休に入っても退園ということにはならないですよね?💦
退会ユーザー
上が乳児クラスでも育休なら退園にならないですよ😊
産休入ったら下の子の保育園予約しにいきますよね?その時に上がの子の変更すればいいと思います🙌
メリットは短時間になるので、保育料がすこーし安くなるとかですかね笑
らむね
すこ〜しでも安くなるのは助かりますよね😅ちなみに、、、名古屋市には休園制度ってあるかご存知ですか?里帰り出産で1ヶ月〜2ヶ月近くお休みする予定で。
退会ユーザー
私は里帰りしなかったので、詳しくわかりませんが、ママ友は1ヶ月くらい九州の実家に帰ってましたよ😊
ちも
横からすみません!
先日天白区の保育園の入園方法などを聞ける説明会に参加した時休園大丈夫と言ってました!
でも休園期間も保育料はかかると言ってました😅
区役所の人がちらっと言ってたので間違ってたらすみません。
詳しい話は役所に聞いた方が確実だと思います😌
らむね
ありがとうございます🌱
らむね
ありがとうございます✨
やはり保育料はかかるのですね😅!
保育園入園の説明会ってあるんですね👀
ちも
区役所の人から話聞くだけなので園の方はいませんが今年度の入園状況とか聞けました!