1歳3ヶ月の子供が言葉を話さないことについて遅いのか心配しています。他の子供はもっと話すという情報を見て焦っています。遅いのでしょうか?
あと少しで1歳3ヶ月なのですが、意味のある言葉を話しません💦
ただ手振り身振りはするし、言っている事もほぼ分かる感じです。
復唱したりもするのですが、私を見てママとか犬見てワンワンとか言いません。
何か催促する時は「ん、ん、」とアシカのように言ってきます。
先程1歳2ヶ月のお子さん持つ方の記事を見て、ものすごい単語数を話しているみたいだし、それに対しての回答もうちはまだパパ、ママ、ワンワンくらいです💦みたいなので、えー!!!うち一語も出てない!!!!と焦ってしまいました😭
この時期話していないのは遅いですか??
- ビックウェーブ(6歳, 8歳)
ままり
上のお子さんはいかがでしたか?
ウチの息子は2歳になるまでほとんど言葉が出ず、検診では何も出来ずにひっかかりました。。
息子も同じように「ん?」とか「あーーー!」とか言っていました。
今はそこそこ話ますが、皆に間違えて「おかぁーちゃん」って言ってます
未だにそうですが、やはり周りのこの「今は~ぐらいしかできなくて」という文章を見かけるとウチはソレもできませんけどって焦りますよね😱
退会ユーザー
同じくらいの娘ですが、
意味のわかる言葉といえば、ワンワン(キャラクターの)とパッマッ(アンパンマン)くらいです😂
あとは、同じように指差し+「んっんっ」とかですょ〜
あんまり気にしたこと無かったです^^;
m i
うちの子も意味のある言葉話しません😱 声かけ、本読みしてきたつもりなんですけどまだで、いつ喋るの〜って喋りかけています… 回答になってなくてすみません …
ゆい
うちもまんまとボールとねんねしか言わないですよ😅
まんまとボール以外にもいうので意味がわかっているか、微妙です💦
少しあとに産まれた子のほうがよくしゃべっていて焦ります😣
ぺっっっち。
ウチ、全然話しませんよー!笑
「まんま」くらいですかね?笑
ただ意味も理解してるし悪いこともニヤニヤしながらするし(笑)
全然話すの遅いって思ってませんでした☺
コメント