※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
ココロ・悩み

ママ友のことです。あるママ友は私の後輩(小学校、中学校が一緒)にあた…

ママ友のことです。

あるママ友は私の後輩(小学校、中学校が一緒)にあたります。

現在、子ども同士、同級生です。

もう後輩という感じではないし、ママ友みたいな感覚なんですが、ちょいちょい見下された発言をされます。

うちの娘がママ友の子どもに傘でツンツンしてちょっかいをかけてしまい、友達が怒って傘で娘を叩いたそうです。それで友達の傘が壊れたため、私はお菓子と新しい傘を購入し謝罪に行きました。仕事で直接先生から詳しく聞いた訳ではないですが、仕掛けたのは娘。叩き返された際、娘も頭を叩かれたようでした。これを機に、ママ友は私を見下すような発言をするようになりました。

ママ友の発言は…

・産後太りしている私に対して、産後ダイエットになるよ!と毎回言ってくる。しかも他の父兄がいる前で。
・料理が苦手な私。行事で弁当持参の日、大変だよねって会話していたら、料理苦手そうだもんね?そうでしょー?と言われた。ちなみにママ友に料理を見せたり、振る舞ったことはないです。
・娘の性格は自由奔放。飽きやすい所があります。先日、親子レクで作業していたら、娘の作品(カラフルで暖色系の色)を私がカラフルで派手になったよと言ったら、あなたの娘さんだから、あなたの性格に似てるよ!と笑いながら言われた。周りの人の会話が止まり、一瞬静まりかえってしまったので、今のバカにされたのか?と感じる位。
・離婚するため実家に戻ってきたのですが、やっぱり戻ってくると思ってたわー!と笑いながら言われた。離婚理由(旦那のギャンブル、借金、モラハラ、長女に対するいじめ)はママ友には言っていません。ちなみに理由は知りませんがママ友もシングルです。

まだまだたくさん言われています。

私の思い込みなんでしょうが、地味に毎回言われていて、モヤモヤしてきます。

コメント

傘買う必要なかったと思います。
その出来事を傘見るたびに思い出してそうですよね💦

付き合わなければいいと思いますが、子供が同級生のママ友だとそうもいかないのでしょうか?
周りが静まり返ることを平気で言う人ですから、離れても害はないような気もします🤔

あまりに酷いようなら一言相手がグサッとくること言ってもいいと思いますよ。

私ならですが、離婚の話されたら、「あなたも出戻りのくせによく人のこと言えるよね〜」と鼻で笑ってやります。
故意にやってる感ありますし、それなりに言い返していいと思いますよ。

• ママリリ

ママリリ

お返事ありがとうございます。
    傘買う必要が無かったんですね…好みはあるかと思ったんですが、一応傘を壊した原因が娘にあるので、お金より傘を買って渡した方がいいのかなと悩みました😢傘は私の知る限り使ってないようです😵

付き合いたくないですが、住んでいる地区が一緒なので子ども会が一緒なんです😵クラスも一緒です😵切りたくても切れない状況です…💧
    ですので、また何か言われたら、無視したり、そこまで言われたくない❗と返してやろうと思います❗
    ありがとうございます🙇

• 6月17日