コメント
🌸
地域にもよりますが、通常4月からの入所なので自分の行かせたいタイミング(4月以外の途中入所)は定員枠がいっぱいで、なかなか難しいです😞
認可保育園の場合は市役所にて入所申し込み、無認可保育園は直接園へ申し込みを行います。
申込→定員枠が空いている→入所直前に説明→入所、の流れが一般的で、見学は任意かと!
うぃっちゃん
入園時期は、毎月1日です。
4月が一番入りやすいですが、中途入園は空きがあれば毎月受け入れ可能です。
申請に関しては、役所に提出しますが、希望園を挙げるにあたっていくつかの園に事前に見学に行く人が大半です。
うちの地域は見学に行かなくても入園希望を出せますが、地域によっては見学に行った園しか申請書類に記入出来なかったりもするようです。
定員が決まっているので、なかなか空きがないことも多く、ママ友からは第7希望がやっと通ったなんて話も聞きました。
4月入園は秋頃に一斉に申し込みですが、それ以外の月は前月何日までに申請して下さいって期限が決まっています。(うちの地域は10日まで)
その月の下旬に通知が来て翌月一日から入園となります。
その月に定員いっぱいで入れなかったら、また翌月の選考にかける形です。
-
かえる
コメントありがとうございます!
保育園はどういう風にえらんでいますか?
ホームページのある保育園等見ても
同じようなことを書いてあるし
どこも同じなのかなと思ってしまいます😓- 6月17日
-
うぃっちゃん
うちは姉妹2人を入れたかったので、見学に行った園で必ず聞くようにしていたことがいくつかあります。
・布団やおむつが持ち帰りなのかどうか。
・他学年との交流がどの程度あるのか。
・延長保育に関して(事前申告なのか、直前申告でも対応できるのか、軽食などが出るのか等)
・どちらかが体調不良で休むとき、元気な方だけ預けることはできるのか。
・親の体調不良でも預かってもらえるのか。
・親が参加する行事の頻度。
・外遊びの頻度や内容。
これは必ず聞いていました。
もちろん、送迎しやすい園であることが大前提でしたが、可能であればたくさん外遊びさせてあげたくて、そのあたりは確認しました。
最終的に、送迎しづらい位置の園庭の広い園と、園庭はあまりないけれど散歩が多く送迎しやすくて食育の盛んな園とで迷い、送迎しやすいほうを第一希望にしました。
ホームページを見てもわからない園の雰囲気や先生方の対応が見られるので、見学は行けるだけ行った方がいいと思います‼️- 6月17日
-
かえる
すごく『あ~!』と思うことがあり、きいてよかったです😊
先生達の対応とか園の雰囲気は気になります。
少しどういうとこだといいなと言うのを考えてみます!
ありがとうございます!(^ ^)- 6月20日
まこ
4月の一斉入園の場合は前年の秋頃に申込期間が定められていますが、それ以外の途中入園も保育園の定員枠が空いていれば可能です🙂
うちの地域では保育園の見学は直接保育園に、申込は認可→市役所、無認可→直接保育園にといった感じです。
保育園の見学はするもしないも自由ですが、いくつか見学して園での生活やルールなど希望にあった所を探す人もいます🙂🙂
4月入園にしろ、途中入園にしろ、定員が空いていればスムーズに入園出来ますが、いっぱいであれば優先順位(仕事状況や家庭の状況によりポイントでつけられます)によっては待機児童になり希望してすぐには入れない事もあります😣
-
かえる
こういう保育園は気をつけさた方がいいとかありますか?
質問ばかりすみません😓- 6月17日
かえる
なるほど、わかりやすくありがとうございます😓
色々ハテナで困ってました😭