旦那はだいたい土日休みですが、仕事で疲れていて休みになるとほぼ寝て…
旦那はだいたい土日休みですが、仕事で疲れていて休みになるとほぼ寝て過ごすことが多く、土日の予定がなかなか立てられません。ですが、どうしても予定が入ってしまい「明日は〇〇だから、よろしく。」とお願いしても、「起きれたらね」と言って本当に起きないときもあり、困っています。
それなのに、旦那が好きなだけ寝てた休みの日に、夜私が早く寝てしまうと二人の時間がなくなると拗ねるのです。平日ならまだしも、休みの日なのに旦那のことを頼りにせず、朝から息子のことも家事もやって疲れて寝てしまったのに拗ねられるとこちらも我慢の限界でつい怒っててしまい、喧嘩になります。
私が怒らずに謝るなり我慢したり、あるいは寝なければすむ話なのですが、なにか違う方法で夫婦円満に過ごす方法や考え方はあるのでしょうか?
- サンフラワー
コメント
退会ユーザー
やっぱり夫婦なんだから徹底的に問題と向き合って話し合うしかないんじゃないですかね🤔喧嘩ではなく冷静にこの問題を解決したくないか旦那さんに聞いてみてはどうですか?平日の1日のスケジュールを見直してみるとか、そうすれば週末も寝溜めする必要がなくなるかもしれませんし。あとはなんで解決したいか、それはあなたとの時間をもっと大切に有効に使いたいからだよ、と素直に伝えてみるのもありかと🧐
あいうえお
よく我慢なさってますね!!我が家は可哀想ですが、私が起きたら主人にも起きてもらいます!!私が寝てたら主人は起こさず1人で頑張ってくれてますが笑
我が家は2人のお茶タイムを作るために主人はせっせこと子供達を寝かせる準備をしてくれます。そこで私が一緒に寝に行くのは阻止され、子供達だけで寝に行かせます。子供達がママと行きたいといつまでもダメ!!と、これからは大人の時間だから、ママはパパの!!と言われてます笑
自分が奥様と過ごしたいのであれば協力すべきです!!と一度話してみたらどうですか?
-
サンフラワー
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
素晴らしい旦那さんですね!!
協力してくれれば、こっちも二人の時間を作ろうと努力できるんですよ。
「ママはパパの」はうちもよく言います😓でも、言うだけ言って、行動に移してもらえないんだと、ついついこっちばかりって気持ちも生まれてきちゃうし、二人の時間より一人の時間がこっちだってほしいって思ってしまいますよ。やっぱり矛盾してることを伝えつつ、協力してもらえることを要求してみます!!- 6月19日
momo
仕事で疲れて、寝ていたいのは分かってるよ!というのを前提に...
サンフラワーさんの一日の大体の過ごし方を話してみて、「この部分をあなたが手伝ってくれたら、すごく助かるし、後々の時間もあくから夜も起きてられる!」みたいな感じで話してみては🤔?
-
サンフラワー
1日の流れを言ったとしても、かなりのマイペース野郎なので、うまくいかないこともしばしば…
でも、ただ流れを言うんじゃなくて、感謝の気持ちを伝えながらお願いしていってなかったので、次はやってみようと思います!!- 6月19日
サンフラワー
そうですよねー話し合いかぁー。いつの間にかちゃんとできなくなっているんですよね。
旦那がひねくれてる分、話し合ってる途中で呆れてくるというか…それだと前に進まないですもんね。
とりあえず理由を素直に伝えてから、徹底的に話し合ってみようと思います。