赤ちゃんがサイレントベビーか心配。構っても無反応で、放っておいても。笑ったり泣いたりするので不安。
一日の中で笑わない、泣かない(空腹の時もです)の無の状態で一人でぼーっとしたり、タオルやおもちゃをひたすら噛んで遊んでる時間多い気がします😅
一緒に遊ぼうと抱っこしたり、声かけてしても無反応か、愛想笑いで無視されます。
放っておいていいのか、構ってあげた方がいいのか分かりません。
サイレントベビーなのかと心配しているのですが、時間が経つとご機嫌に笑ったり、活発に動いたり、泣くのでよく分かりません。
泣かせっぱなしにしたことはないので、サイレントベビーになる心当たりはないのですが、要求通りのことができていないから諦めてるのかなと不安です💦
- まあ(生後8ヶ月, 6歳)
♡♡♡♡♡
赤ちゃん気分屋なんで、気にすることないと思いますよ。
うちの子もボーッとしてることありますし、タオルとかハムハムして1人遊びすることも多いです。
赤ちゃんが暇そうで自分に時間があるときは、手遊びしたりしてます😊
めっちゃ笑ってくれますよー!
私は構う派です😁
さささ
うちもそういう時があります!
初めて見るものに気を取られていたり、おもちゃに夢中になっているのかなーと思ってあまり気にしていませんでした😆💦大人でもぼーっとしていたい時があるので、娘もそうなのかなと気楽に捉えています笑
どんどん視野が広がって不思議に思ってじーっと眺めていたいものが増えたのかもしれませんね✨
一日中無反応とかなら心配ですが、しばらくたてば泣いたり笑ったりするのであれば大丈夫じゃないですかね😆✨私は娘がそういう時は一緒にぼーーっとしています笑
まー
私は医師ではなく保育士ですが、サイレントベビーって、正式な医学用語ではありませんし 不必要に母親の不安を煽る言葉だなぁと思います。
例えば、1人遊びをさせておく、 テレビをよく見せてる、スマホばかり触ってる なんて日常にある些細な事で 所謂「サイレントベビー」の状態になる事はないと Twitter等のSNS上で有名な小児科医の方などが発信していますよ☺️
子どもにとっては、1人遊びは大切な時間です。無理に大人が介入せず、十分にさせてあげればいいと思います🌟
とは言え、私も子育てをしている身なので 「放ったらかしにしてる」と若干の後ろめたさを感じる気持ちは理解できます…。
なので私は、子どもが1人遊びをしている間は、必ず子どもの視界に入る位置や、近くにいるようにしたり、無駄な声かけはぜずとも、アイコンタクトをとったり など心掛けています❣️
1人遊びが終わり、求めてきた時は、全ての家事を止めて しっかり相手をしてあげます!
お互い、育児に子育てに大変ですが 気楽に頑張りましょうね🎵
なまえ
前にテレビで「赤ちゃんが一人で遊んでるときは無理に構ってあげなくて大丈夫」みたいな事を言ってました。
うちの娘も一人でぼーっとしてて暇なのかなーと思って抱き上げたり歌ったりするとぐずりだして、またそっとしておくとご機嫌になったりします。
なのであまり無理に構わないようにして、娘がぼーっとしているときは横に一緒に寝転んで私もぼーっとしてます😂
コメント