4カ月の赤ちゃんが夜間2時間おきに授乳し、朝方はなかなか寝付けない悩みがあります。改善策を教えてください。
もうすぐ4カ月の息子がいます。
夜間、いまだに2時間おきに授乳しています。泣くわけではなく、目を閉じたまま頭を大きく左右にふって、う~う~言ってます。トントンしたりしても治まらず、おっぱいあげるとまた寝るので授乳しています。が、明け方4、5時くらいからはなかなか寝つきません(T-T)目は閉じたままなのですが…。しかも起床する7時までちょこちょこ、そんな感じです。泣くわけではないので、そっとしておくというのも手かなと思っているのですが、こちらも眠れません。
なにか改善策ありませんか?
- yjm
コメント

ちょりMAMA
目を閉じたままということなので、1番考えられるのは眠たいのにうまく寝られないパターン。
首を振るのは蒸れて暑いせいかも…布団の枚数を減らしたり空気を入れ替えたりしてみてはどうでしょうか?
また、中耳炎や耳垢が溜まってることもあるようです!あまり機嫌は悪くなさそうなので上記の可能性の方が高いとは思いますが、念の為頭に入れておいてください!!

☆はるのママ☆
お疲れ様です。
こちらはもうじき三ヶ月の娘がいます。
うちの場合ですが……
首を振ってうーうー言う時は寝言というか寝ぼけているだけな感じもあるので、本格的にグスグス泣き出すまではほっておいて私も寝てしまいます^^
泣けば目が覚めるので☆
授乳、ゲップ、オムツ交換、ある程度落ち着いたらそのまま布団に寝かせておきます。
明け方明るくなってくると寝ずらくなってくるようですが、泣きだすまでは私も布団に入って寝てしまいますよ( ´ ω ` )
それで寝てくれることもあるし、泣き出すこともあるし、その時によってですが。
動いたり声が聞こえると心配で目が覚めちゃいますよね^^;
-
☆はるのママ☆
ちょりmamaさんが仰る通り、寝やすい環境になるように工夫しながらですけどね(^_^)
- 3月17日
-
yjm
お返事ありがとうございます。
ほっておいて寝てくれることもあるんですね!
旦那が起きないか心配ですが、寝かせようと頑張らないようにしてみます。
そのうちに私も慣れて眠れるようになるかも!- 3月17日

もちぃ1128
うちの子も寝付くまでは首を左右に振って「うー」とか言う時もありますが、泣いて起きるまではそっとしてますよ(^^)本人も寝たいのに寝付けないという感じで、そのまま見守ってると自分の指をしゃぶり自然と寝落ちます。
眠りが浅い時「うぅーっ」と急に泣き始めそうな声を出したりもしますが、一瞬声をあげただけでまた眠りにつくコトもあるので、泣き出しそうだからすぐ抱っこというよりかは、泣きそうな声出してもちょっと様子見てみるのもアリかもです(^^)
あと目をつぶって「うーうー」ずっと言ってる場合は、あと少しで眠れる寸前だと思うので、うちの子の場合はそこで抱っこしてあげると腕の中ですぅーっと寝始めるので、5分くらい抱っこしてお布団に寝かせてますよ!
-
yjm
お返事ありがとうございます。
やっぱり泣くまで様子をみてみます。
敏感になりすぎてましたね。- 3月17日
-
もちぃ1128
寝てくれるまで気になってしまいますよね>_<
yjmさんもなかなか寝れなくてお辛いと思いますが、
様子見てみて寝付けるポイントが見つかると良いですね(^^)- 3月17日
-
yjm
はい!
ありがとうございました‼- 3月17日
yjm
ありがとうございます。
正に寝たいのに眠れないって感じです!!
最近、暖かくなってきたのでお布団が暑くなってるのかもしれません。今夜から、少し減らしてみます!!
ちょりMAMA
該当していると良いですね♪
ママもお子さんもゆっくり眠れますように…
おやすみなさい^_^♪