1歳4ヶ月の娘が鼻水で苦しんでいます。枕を高くしても外れるし、鼻水吸引も難しいです。皆様は病院に連れて行くべきでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が昨日の夜から鼻水が出ています。
今日の日中は微熱とくしゃみ鼻水がありましたが食欲もあり元気もありましたが、やはり夜になると鼻水がひどいようで寝付いてからも何回も泣いて起きます😣
鼻水が詰まって口でハァハァ言ったり、喉に鼻水が落ちるのか咳をしたりしててとても可哀想です😭
枕を高くするといいと聞きましたが、寝てる最中に外れてしまいます
途中で起きた時に鼻水吸引をしようかと思いますが毎回すぐに寝てしまってできません😣😣
今何か出来る事ってありますか??😣😣
皆様なら明日、日中元気でも病院に連れて行きますか?
- N9(6歳)
コメント
コマ
とりあえず喉に突っかかる痰を落とすようにお茶を飲ませるくらいですかね😨
辛いですよね、うちの子もよくなります😭
ママリ
うちの下の子が昨日まで同じ状態でした(>_<)
余りにも鼻水が喉に落ちて苦しそうな時は吸引したり、背中をさすったりしましたが、昨日の午前診でお薬を処方して貰ったので飲ませてたら今晩は今のところ大丈夫そうです。
咳は夜中に結構酷く出たりするので、私だったら明日元気でも病院に受診してみると思います。
気管を広げるお薬など貰えたりするので、夜中少しはましになってくれるとお子さんも楽ですしね^ ^
-
N9
夜中起きますが眠たいのかすぐ寝てしまうんです。泣いて起きても寝ぼけてる感じで😭それでも吸引しますか?😣😣
薬もあまり効かないと聞いたので病院も迷ってましたが連れて行こうかなと思いました- 6月16日
-
ママリ
そうなんですね💦
うちは鼻水と咳で寝辛そうで泣いて起きてしまったりしてたのでその時は吸引してました。
出来そうならしてあげると少し楽になるかもですね!
確かにお薬って合う合わないがありますよね(>_<)
うちは、下の子が7ヶ月の時にRSウイルスに感染してしまったのですが、上の子も居るし様子を見てて病院に受診するのが遅れてしまい悪化させてしまったので、なるべく早く行くようにしてます。
RSウイルスに感染してしまってから少しでも風邪をひくと気管支炎になるんです(>_<)- 6月16日
-
N9
うわー、そうなんですね😭😭
私も自分自身が体調悪ければすぐに病院行くんですが、
前に病院にかかっだ時に子供にはあまり薬を出しません、薬も色んな副作用あるし自然に治す力もあるのでという言葉にとても共感したので、薬に抵抗があるんですが、
でも苦しそうなのは可哀想なので耳鼻科行こうと思います😣😣- 6月16日
-
ママリ
確かにお薬って賛否両論あると思いますが、今は昔のように抗生物質を出す病院は少なくて気管支を広げるお薬や痰切りのお薬を処方してくれる病院が多いので普通に飲ませてます💦
流石に抗生物質は抵抗ありますが、RSウイルスの時は迷わず抗生物質を出されたので飲ませました。
苦しそうなのは可哀想ですし、鼻水を放置すると中耳炎にもなりやすいですしね(>_<)
鼻水と咳の病院に受診するタイミングって難しいですが、上の子も下の子も結局自然には治らない事が多くて😭- 6月16日
-
N9
親切に説明して下さりありがとうございます😊
お薬に対しての怖さが和らぎました♪感謝いたします- 6月16日
退会ユーザー
微熱と鼻水だと明日耳鼻科で診てもらった方が良いと思います!
娘は今月頭から鼻水がずっと続いたり、週1で急に発熱したりで診てもらったら中耳炎でした😭
先生からは鼻出だ時は凄く嫌がってもとにかく吸わないと治らないと言われたので続けているのと、痰切りなどの薬も処方してもらったので治まってきています。
N9さんのお子様もお大事にしてくだはい😭
-
N9
小児科ではなくて耳鼻科ですね!!
日中は普段通りなので明日も行かないつもりでしたが、夜中同じような感じだと可哀想なので行ってみようと思います😣😣ありがとうございます- 6月16日
やんけー
寝てても苦しそうなら
私は鼻水吸います🤧
泣いちゃう時もありますけど😅
私の通ってる小児科は
鼻水を吸ってくれるので
元気でも鼻水がすごい時とかは
行きますよ☺️
-
N9
寝てる最中に取るってことですか!?😭
病院で鼻水取るとよくなりますか??
でも、また出てきますよね😣家で吸引するのと病院とではまた違うんですかね?😣- 6月16日
-
やんけー
ごめんなさい🙏違うところに返信してしまいました😓
- 6月16日
やんけー
はい!
普通にやります!
むせたり、苦しそうな時は。
ちなみに私の使ってるのは調剤薬局に売ってる老若男女使えるヒョウタンみたいな手動の鼻吸いです。
病院のは電動だしノズルが長くて奥の方の鼻水まで取れてると思います!
長い時は2分ずつくらい吸ってくれます。
もちろんまた出てきますが、鼻水はこまめに出した方が早く治ると聞いたので☺️
-
N9
手動なんですね!
私は口で吸うタイプのやつ使ってます😣😣
こまめに出した方がいいんですね!- 6月16日
-
やんけー
口で吸うタイプの方が出回ってますよね😊
鼻水には風邪のウイルスとか菌がたくさんついてるので出してあげた方が早く治るみたいです☺️- 6月16日
-
N9
ありがとうございます😊
- 6月16日
こぐま
寝苦しそうなら間違いなく連れていきます。
-
N9
昼間は元気で普段通りなので迷ってましたがまた夜こんな感じになると可哀想なので連れて行きます😣
- 6月16日
N9
初めての事なんですが、可哀想で可哀想で😭😭
本人は眠たいのでお茶も飲まないんです。
泣いて起きるけど寝ぼけてる感じで😭