※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初期の離乳食メニューについての進め方やオススメの本について相談です。野菜など単品を2〜3日あげて、食べられるようになったら他の食材と混ぜているか、具体的な進め方についてアプリでは詳細が載っていないため、教えて欲しいです。

初期の離乳食メニューについてなんですが。
よくアプリで見るメニュー(野菜などの単品じゃない物)は、いつ頃からあげていますか?💡

まずは、一通りの野菜など単品で2〜3日あげてみて、単品で食べられるようになってから、他の野菜などと混ぜて、アプリのようなおかず?メニューを作って出しているんでしょうか?💦
一つの野菜などに1週間とかかけていたら、お粥+野菜 だけで、離乳食 初期が終わってしまうんじゃ?と、思いまして😭

どのようにして離乳食進めていますか?
また、進め方などについて詳しく載っているオススメの本があったら教えてください!✨
離乳食メニューはアプリでたくさん出てますが、具体的な進め方についてはイマイチどこも載ってないので…

コメント

がち

早い人は4ヶ月の人いますが、我が家は6ヶ月にしました。アレルギー検査の関係で。
出汁をとりお粥で3日。人参、カボチャ、で最初の1週間でした。
次はスープ出汁にして人参にしていました。
少しずつほうれん草、さつまいもなどを増やして、魚、肉、豆腐などアレルギーがありそうなものを与えていました。
こんなのは出来ないっていうときは大人スープのうわっぱだけをあげたりさはていろいろなメニューをあげたりしました。

はじめて食べる食材は朝8時までに食べさせて、休日はおやすみしていました。かかりつけが休みだったので。

みーちゃん

まだ始めて3週間ですが、平日は毎日新しい野菜にチャレンジしています😊野菜は2つ出していてひとつは前日出したもの、もうひとつは新しいものを🙌アプリであるような2種類以上を混ぜるメニューはその野菜を食べれるようになっていたら良いのではないでしょうか🤗?娘は人参かぼちゃ玉ねぎトマトじゃがいも試しましたが全部吐き出されたので混ぜるのは程遠いです😅

和光堂のHP参考にしています✨

はじめてのママリ🔰

はじめての食材は1種類ずつ増やしてますが、最初からお粥や他の野菜と混ぜてあげたりしてます🤔
そっちの方がよく食べてくれるので😂
大丈夫そうだったら、次の日も新しい食材増やしてみたり、2〜3日ごとじゃなくてもいいと思いますよ。
このやり方でいいのか分かりませんが...結構適当です💦
本は、⇩これ持ってます‼