※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

息子の手先が不器用で、器用になるための練習が必要かどうか気になっています。

息子は手先が不器用です。
ボーロなど小さいものを掴むとき、親指が丸まったままです。人差し指の腹と親指の爪あたりで摘みます。
掴めないことはないので検診は引っかかりませんでしたが、見るからに不器用です...
これから器用になっていくでしょうか。練習が必要ですか?

コメント

マロッシュ

うちもそんな感じでしたよー!
ですが今では床に落ちてるホコリでさえ器用につかみ食べちゃいます😂
特に練習などはしていないですが、徐々に掴めるようになると思いますよ😊

• もと

もと

ありがとうございます😭いろいろ掴ませてあげて、見守っていきます😭

• 6月17日
ままり

過去の投稿にすみません😣
11ヶ月になったばかりの娘が不器用です💦
親指を使って摘まむことができません。

その後息子さんは小さいものを上手く摘まめるようになりましたか?
また効果的だった練習方法があれば教えてください!

• もと

もと

今はとっても上手に摘みます😳
    特に何もしていないので、単純に成長かなと思うのですが、
    あえて言うなら卵ボーロとか目の前でつまんで見せたりすると真似するかもしれません!

• 12月8日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    私も成長を信じて手本を見せるようにします✨

• 12月8日