※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんた
お仕事

医療的ケア児の経験を生かせる仕事はありますか?

医療的ケア児で難病の子を育てています。
まだまだ先になると思うのですが、いつか働きたいと思っています。
医療的ケアで難病児を育てているのでその経験から生かせる資格、仕事はないかな?と思っています。
働けるのは当分先だと思いますが、いつかこの経験を生かして仕事がしたいと思っています。
なんの仕事がありますか?
お手数ですが、教えて下さい。

コメント

mayu

看護師の資格をとって子どもに強い訪問看護とかで働けば今までの経験がとても生かされてすごいなっと思います。

• こんた

こんた

看護師が一番とりたいのですが、時間も学校に行くお金もないし、頭良くないので(;o;)学生時代になにか資格取っていればと後悔しています…

• 6月16日
みう

子ども達の通所リハビリセンターの補助や放課後デイのようなところが思い浮かびましたが、やはり資格がある方が選択肢や出来る内容が変わるかなー?なんて感じました。にこさんのような経験をお持ちの方を必要としている人や子育て中の人などはいると思うので医療的ケア児の集いなどに参加したら有力な情報を得られるかもしれません☺️

• こんた

こんた

そうですね。
    働きたいのですが、医療的ケア児なので当分無理かな😭
    私も放課後デイなどはパートなら資格がなくても働ける求人があったので、子供が落ち着いたらそういう所で働きたいです。
    いつか働きたいです🥺

• 6月18日
  • みう

みう

ご自身のお子さんを誰かにみてもらわないといけないですもんね😢なんか働きたいのに働けなかったり、もっともっと子育てしやすい環境になって欲しいものです。。短時間でもにこさんのような方が働くことで支えられる人もいるだろうになぁなんて。
    にこさんの社会復帰応援しています!必ず今の子育てが活きてくると思います✨✨

• 6月18日
  • みう

みう

ご存知かもしれませんが、こんなのもあるみたいです!今は外に出るのは難しいと思うので、自宅で知識をつけたりするのも1つかもしれません(・∀・)私も医療関係で働いていたので子育て落ち着いたら頑張りたいです!

• 6月18日
  • こんた

こんた

わざわざありがとうございます😊
    でもこの医療的ケア児コーディネーターは看護師、などの資格がないとダメなんですかね?
    私は何も資格ないんです😭

• 6月18日