※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
お仕事

保育園に預けることや働くことに悩んでいます。2万のために預けるのはかわいそうでしょうか?自分の時間が欲しいと思うのは酷いでしょうか?

5月から来年の3月まで働こうと考えていました。
保育園見学をした所キチンとした所で安心して預けれそうだと思いましたが、認可外の為月5万でした。
短時間労働なので、稼ぐと言っても7万程度なので儲けは少ないです。
私自身、子供が産まれたら3年保育に入るまでは自分で見たいと思っていましたが、実際は毎日2人でいるのが窮屈に感じてきてしまい、働きに出たいと思うようになり求職活動をしています。
保育園に入れるとなると、(完母なのですが)ミルクに慣れさせる練習をする。私の胸が詰まりやすいので、そのことも考えなくてはならない。
(もっと早いうちから預けているお子さんもいらっしゃいますが)7カ月で保育園はかわいそうかな。などを考えます。

たった2万の為に保育園に預けるのはかわいそうでしょうか?
1人の時間が欲しいという理由で働こうと思うのも酷いですか?悩んでいます(>_<)

コメント

めぐりん(^^)

いや、気持ちはめちゃわかります。笑っ
一時保育とかでも息抜きは出来ましたよ~(^^)

• ピープ

ピープ

ありがとうございます。
    働き始めたらやっぱり寂しいって思いそうですし、今だけですよね(;_;)

• 3月17日
あーみん

保育士してます!

6ヶ月から来る子たくさんいるけど、みんな園ではとてものびのび過ごしていますよ(^^)
お母さんの中には、
「6ヶ月で入れるなんて可哀想と周りから言われることもありましたが、色々なことを覚えて、出来るようになって本当に保育園に入れてよかったと思っています。」とありがたいお言葉をくださるお母さんもいてました!

お母さんと子どもさんによっては、
ずっと家で2人で窮屈になってストレスが溜まる方もおられますし、私が子どもの頃もそうでしたが、親子の時間は「量より質」だと思います(^^)

• ピープ

ピープ

直接保育士さんから回答いただけて嬉しいです(>_<)
    前向きに考える気持ちが湧いてきました!
    ありがとうございます(;_;)

• 3月17日
aaamama

1人の時間欲しい時もありますよね。ですが、保育料5万円は勿体無い気がします。
最初は風邪をもらってきたりで休む事も増えるような気もしますので、
稼ぎが本当になくなってしまうような気がします。

• ピープ

ピープ

他にも安い所あったのですが、やはり勿体無いですかね。
    扶養内で働かなくてはならないですし、それも含めて考えてみます(>_<)
    ありがとうございます!

• 3月17日
  • aaamama

aaamama

市町村に児童館や子育て支援などやってる所ないですか?
    私の住んでるところは、公民館でやっているんですが、
    週に3回ほど参加してます。
    先輩ママさんや同級生のままさんなども居て家に居るより全然いいですよ〜

• 3月17日
  • ピープ

ピープ

保育園でやっている所がほとんどだったのですが、どんな風に参加したらいいのかよくわからず流していました。
    市役所にでも聞いてみたいと思います。
    働かなくても気が紛れる方法も考えてみます(p_-)

• 3月17日
食べ過ぎみんみん

いいと思います。
わたしは、両親が他界していておらず、旦那の母も他界していて、義理父には子育ての協力はお願いできないので、〔もうすぐ80才で、若干認知症っぽいです〕保育園の力を借りながら子育てするつもりでいました。

どうなるかわかりませんが、保育園の予約をしました。
もし入れたら、6ヶ月からお願いするつもりです。
いまは、3ヶ月から預かってくれる保育園もありますし、家ではできない遊びもしてくれます。
保育園の見学に行った時、みんな笑顔で可愛かったですよ。寂しそうにはしてませんでした。
みんな事情があって、預けますから、いっしょにいる時間は沢山遊んであげたらいいのかなと思ってます。

• ピープ

ピープ

賛成意見ありがとうございます。
    子供にとってもプラスになる方を取りたいと思います!

• 3月17日