※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子の保育園送迎は、旦那のシフトにより私がすることが多いです。入院中1週間は保育園お休みし、退院後は自分で送迎します。産後1ヶ月は実家で過ごし、保育園送迎は自分で行います。

2人目出産した後、上の子が保育園ある場合産後どれくらいから保育園送迎しましたか❓
旦那がいる時はお願いしようと思ってるのですが、旦那の仕事がシフトで送迎できない日も多々あるので、私が生まれた子供抱えて上の子の保育園送迎する事が多いと思います💦
とりあえず入院中1週間は保育園お休みしようと思うのですが、退院してからどうなるかと、、、
産後1ヶ月は実家ですが、保育園送迎に親は頼むことができません、私が上の子を送迎する間、下の子を家で見てもらっておくことはできます

コメント

うちは退院後から朝は旦那、帰りは私で下の子連れてってました。
本来はクラスに入ってオムツや汚れ物とりますが先生にお願いして
まとめておいてサッと帰れるようにさせてもらってました😅

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

やはり退院後から、なんですね‼️
    旦那との連携ですね💦

• 6月16日
ねこ

出産後1ヶ月は園バスをお願いしてます!
近くまで送り迎えしてもらえるのでそこまでは出ないといけませんが😅

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

園バスはうちのところは無さそうです💦

• 6月16日
カズキ

出産前から朝の送りは旦那で、お迎えは私の担当でした。

3歳でベビーカーには乗らないので、徒歩です。近くに公園や商店街があり、寄り道しないで帰宅は望めません。

で、私は産後1週間から迎えに行きました。

実母が仕事がえりに付き合えるときは、合流してもらいましたが、思うところがあり、実母だけでのお迎えはお願いしませんでした。

下の子は横抱き抱っこ紐でつれていきました。

出産時の裂傷を縫ったりしていたので、すごくすごくすごーく、つらかったです。

産後1週間程度なのに、30分以上、下の子を公園に付き合わせる羽目になりました。

今後、体調を私が崩すことがあったら、産後に無理したせいだろうと、今から覚悟するレベルで、あのときはつらかったです。

本当にオススメできません。本当に!

いいことがあったとすれば、上の子の赤ちゃんがえりがほとんどなかったことぐらいです。

上の子は、それでも「赤ちゃんをお母さんが抱っこしてるから、抱っこしてもらわず歩いてる私はお姉さん!」ぐらいにおもって我慢してたんだと思いますけど…

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

徒歩なのもなかなか辛いですね💦
    私は実家からだと車で片道20分ほどなので、確かに縫ったりしてると、送迎苦痛ですね

• 6月16日
5人のmama(29)

我が家は退院翌日から
朝と帰り、新生児連れて
私が送迎してました。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

やはり翌日、とかですよね💦
    新生児連れて出る事になりますよね

• 6月16日