子育て・グッズ 2人目出産予定で育休中、1号認定に変えてもいいか迷っています。保育料無償化になるので、変えた方いますか? 11月に2人目出産予定で、1年4ヶ月くらい育休とる予定です。 1人目の子供は今、幼保一体のこども園に通ってます。 来年4月からは小学生です。 育休に入るし、2号認定から1号認定に変えてもいいのかなと思ってます。 秋から保育料無償化なるのでどちらでもいいのですが、、 2号から1号に変えた方いますか? 最終更新:2019年6月17日 お気に入り 育休 保育料 出産 体 こども園 2人目 ゆき(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月, 11歳) コメント りんごのみ 2号から1号認定にかえました。育休だと2号は駄目だったためです。 6月17日 ゆき 育休だとダメなんですね! 幼保一体初めてなので、わかりませんが、そうなのかもしれませんね! 確認してみます! 6月17日 りんごのみ お住まいの自治体によると思います。私の場合、2歳児の保育料が高いため産前産後休暇中は、保育園を一旦退所したため、3歳以上クラスになったあと再認定して同じ保育園に入りました。再認定の時に育児休暇中は1号認定しかだめだったので、という話です。続けてだったら大丈夫の場合もあるのかもしれません。 6月17日 おすすめのママリまとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆき
育休だとダメなんですね!
幼保一体初めてなので、わかりませんが、そうなのかもしれませんね!
確認してみます!
りんごのみ
お住まいの自治体によると思います。私の場合、2歳児の保育料が高いため産前産後休暇中は、保育園を一旦退所したため、3歳以上クラスになったあと再認定して同じ保育園に入りました。再認定の時に育児休暇中は1号認定しかだめだったので、という話です。続けてだったら大丈夫の場合もあるのかもしれません。