※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このみんちゃん
その他の疑問

子どもが手足口病で発疹がひどいですが、登園を迷っています。皆さんはどうされますか。

木曜日の午睡後に「38.7℃のお熱です」と保育園から連絡があり、迎えに行って翌日も高熱で病院で診察してもらったところ「手足口病」でした。にしてはだいぶお尻から足にかけての発疹が酷く痛々しいです。
解熱後1日以上経っていて食事もほぼいつも通り食べられています。機嫌もいつも通りです。ただ、発疹がかなり酷いので明日の登園を迷っています。金曜日もお休み頂いていたのでできれば明日は出勤したいのですが皆さんならどうなさいますか?

コメント

手足口病の登園の基準は園によるので、それがクリアできていて、仕事も休めないのであれば預けてしまうかと思います🤔
とはいえ、うちの娘も先日手足口病なりましたが、発疹がピークの時は外に出すのって気が引けますよね…😅

• このみんちゃん

このみんちゃん

コメントありがとうございます!
    痛々しすぎてほんとに可愛そうで…1日でも早く発疹が引いてくれるといいんですけど😭
    明日朝イチで保育園に連絡してみます💦

• 6月16日
♡mama♥

熱もなく発疹だけでも、帰って下さいって朝の送りで言われて帰っていった親子居ましたよ😅

• このみんちゃん

このみんちゃん

そうなんですね😳こればっかりは各保育園で違うから聞かないとですね💦でも登園して帰されるのは辛い…

• 6月16日
  • ♡mama♥

♡mama♥

確かに園によりますが、見える所にたくさんだと周りの保護者も気になるから仕方ないかなと思います💦
    あとは先生次第ってこともありますね😣

うちはリンゴ病なった時にもう移らないのに来ないでって言ってきた先生がいて、もう一回かけて聞いたら違う先生には大丈夫です!すみません!って謝られたりしましたよ😵

• 6月16日
  • このみんちゃん

このみんちゃん

赤みが引いたら来てくださいと言われました!昨日の時点でほぼ発疹も枯れてきてましたが明日まで仕事が休めそうなので自宅でのんびり過ごしてます♪昨日かかりつけの病院へ登園許可書を貰いに行ったら「今日から行っても良かったんじゃない?」と言われました💦どうやら過保護のようです😂

りんご病の件、1人の判断で来ないでとか言わないでほしいですね…こっちは仕事してるしもう感染力ないならぜひ預かってほしいのに😣

• 6月19日
こまめ

各保育所の規定によると思いますが、娘の保育所は熱がなく飲食できていれば登園可能なので、何度か手足口病になった時は登園しました😊
保育所で手足口病だったと言う許可書?みたいなのも書きましたが、他のお友達とかも手足口病でも登園してるので私なら保育所が預かり大丈夫なら預けます😊

• このみんちゃん

このみんちゃん

やっぱり保育園によって違いますよね💦
    食事は好きな物は喜んで食べるのですがあまり好きではないものを口に入れると泣きます💦しかも泣き方が口内炎が痛かった数日前の甘えた感じの泣き方です😂
    とにかく保育園に確認してみるしかないですね!

• 6月16日