※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

歯ブラシっていつから泣かずに出来ますか😱⁉️1歳半の息子は毎日ギャン泣きで困ってます😥

歯ブラシっていつから泣かずに出来ますか😱⁉️
1歳半の息子は毎日ギャン泣きで困ってます😥

コメント

はじめてのママリ

1歳ぐらいは嫌がったり自分でやったりしてましたが、2歳過ぎからイヤイヤ期MAXで歯ブラシ持つことすらしなくなりました😅💦
今は私がやってます(^^;
ギャン泣きです。

みかん

うちは2歳過ぎくらいから、押さえなくてもじっと出来るようになりました。でも歯磨きは嫌いなので、口を開けるまで「歯磨きしないよ~」って逃げられますが。

まあや

その子によると思います😂
うちは2歳すぎたらギャン泣きしなくなりました!
でも気分で大人しくさせてくれる時と暴れる時とあります😭

ゆんちゃんママ

うちの子は離乳食初めた5ヶ月頃はガーゼでお口拭いたりして、歯ブラシ初めた頃から嫌がらずしてくれます😅

☆ゆー

うちは3歳になってから全く泣かずに仕上げ磨きをさせてくれるようになりました(*^^*)
それまでは、大泣きしたり、たまに泣いたりでした(^^;)

ままり

子どもの性格によるかもですね!
うちの子は元々歯磨きが嫌いではないのであまり参考にならないかもですが、

こどもちゃれんじやおかあさんといっしょという番組で歯磨きの歌を見る場面や、他の子が歯磨きをしてる場面があるのですが、それを1歳のころからずっと見せていました。
2歳を超えるとその映像を見て真似したくなったみたいで自分から歯磨きしてくれます😊
歯磨きのお歌を横で歌っていると仕上げ磨きも催促してくれますよー

まい

3歳と1歳といますが泣いた事ありません。
なのでなぜ泣くのか分かりません。
離乳食開始と同時に歯磨きしています。

もうすぐ1歳半ですが、うちも毎回嫌がって泣きます。同じ方いてよかった😭
でもうちはパパだと大人しく歯磨きさせているので、不思議です。。