※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの下痢時にミルクを薄めて飲ませる方もいます。薄める場合はどの程度が適切かについて、皆さんの意見を知りたいです。

赤ちゃんが下痢したときにミルク薄めて飲ませると聞いたことがあるのですが皆さんもそうしてますか?また薄める場合はどの程度薄めますか?

コメント

moony mama

昔は、ミルク薄めるって言われてみたいですけど。今は、母乳に限りなく近づけているので、胃への負担を考えてなら薄める必要はないと聞いたことありますよ。
水分補給のためなら、他の飲み物(白湯)飲み物を飲ませた方が良いかと。

ミー助

おはようございます。
私は薄めた事あります。小児科の先生に言われました。
例えば、普段ミルク100飲んでるなら、下痢の時はミルクを80にして、100のお湯で作るって感じにしてました。

おこげ

息子2週間ばかし下痢の状態ですが病院でそのようなことは言われませんでした!

なので通常通りのミルクに朝昼晩出してもらった整腸剤飲ませてますよ😊

ぽっち

子供が昨日からうんちの回数が多く、小児科の先生に診てもらったところ下痢だと言われました。
まだ赤ちゃんなので薬は出さない方がいいからミルクを薄めて飲ませるように言われました👍🏻✨

ぽっち

追記
普段120飲んでるので半分ほどお湯で作って飲ませてます。

私も小児科医に気持ち(20ほど)薄めて飲ませて
それでも治らなかったらノンラクトかE赤ちゃんにしようと言われました👏

我が子の場合は乳糖不耐症だったのですが
普通にミルクに含まれる乳糖が
下痢の治りを遅くするようで
お尻も荒れてきたしミルクをかえたら
下痢もお尻あれも治りました😊

続かないといいですね😭

小児科の指示が出た場合でいいと思います。
今は薄めなくていいというのが主流らしいです。
うちは薄めなくていいと言われました。

まるちゃん

みなさん、教えていただきありがとうございます!