※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
子育て・グッズ

右胸上部にしこりと痛みがあり、授乳時に出が悪く、張りが治らない症状が出ています。搾乳してもほとんど出ない場合、どうしたらよいでしょうか。

右胸上部のしこりと痛み。きのう午後から右胸上部にしこりがあって痛いです。生後1カ月の赤ちゃん吸わせてみましたが、出が悪いようです。飲みが悪く、授乳のあとも張りが治りません。(左胸は良く飲み、張っていても授乳後張りはなくなります)左胸を搾乳してみましまが、ほとんど出ません。どうしたら治るでしょか。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎でしょうか。私も左でした。
夜間授乳がしんどくて粉ミルクで実母に任せた翌日には左胸だけガンダムのようにカチンカチン。痛みもすごかったです。私の場合は母乳マッサージ行きました。桶谷式は痛くないとのことで行きましたが、やはりカチカチになってたので少し痛かったです。しかし解れたあとは無事1歳まで完母でいけました!頑張って下さい!

• るぴ

るぴ

マッサージがいいんですね!頑張ります!夜間授乳、私もしんどくて母に任せたことがあります。ちょっとしたことでカチカチになるので怖いですね!長い時間あけずに授乳していこうと思いました!

• 6月16日
sannya

私も乳腺炎一歩手前のような、しこり&痛みがあったことあります!
マッサージへ行って改善したしたが、自宅でのマッサージ方法をその時教えてもらいました。
湯船に浸かっておっぱい温める→おっぱいを外側から内側へ直線方向でギューっとマッサージする
手加減せずかなり力入れてしてみてください(^^)

• るぴ

るぴ

蒸しタオルであっためて、外側から内側にマッサージしてみたら、だいぶ良くなりました😭♥️ありがとうございました😭

• 6月16日
ククリ

早めに母乳外来行った方が良いですよ!私も桶谷式の母乳外来通ってます。全体が張ってどうしようもなくなる前に行くことをオススメします〜全体が張るとホント自分では取り返しがつかないです😭

• るぴ

るぴ

全体が張ったらと想像すると怖いです😨取り返しがつかなくなる前に対処して、どうしてもだったら病院行ってみようと思います。ありがとうございます!

• 6月16日