1歳8ヶ月の娘が風邪で病院で鼻吸引を受け、それ以降自宅での鼻吸引が困難。再度受診したが嫌がり、苦しそう。無理やりやるのは意味があるか悩んでいます。
1歳8ヶ月の娘が、1ヶ月前に発熱、鼻水、咳で風邪をひいて、病院へ行き、そこで大人3人に押さえつけられて鼻吸引をしました。自宅でも電動鼻吸引はしていて、今までも嫌がってはいたんですが、私一人の力でもなんとかすることができていましたが、病院へ行って以来嫌がり方が半端なく、それでもずっと自宅でも鼻吸引し続けていました。
発熱、鼻水は治りましたが、その後は夜間だけ咳を何度かすることがあり、少し様子を見ていましたが、また鼻水も少し出てきたのと、喘息とかじゃないか心配で再度受診したところ、また風邪だと言われました。またその日大人3人に押さえつけられ鼻吸引してからは、自宅ではもう大暴れ。旦那がいるときは何とかなるんですが、すごい泣くので、鼻を吸ったあともすぐ鼻水が出てしまいます。
また発熱で、鼻もすごく苦しそうなので、何度かやってみたのですが、すごい力で暴れて、叫ぶので、そこでまた身体がチリチリになってしまうのでやめてしまいます。
中耳炎にならないか心配だし、何より苦しそう。でも嫌がり方が半端なくて、どうしたらいいか。
無理やりやって、泣かせて、また鼻水が出るのにやる意味があるのか?とも😭
- ようこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は苦しそうだとすぐ電動鼻吸引してちゃいます💦 旦那にはそんなにやらなくてもと言われて控えてます!
でもそのおかげか子供3人いますが黄色い鼻水を垂らすことはあまりありませんよ💦 保育園で黄色い鼻水垂らしてる子を見ると移りそうで怖いです😵
あとは先端を太めのにしたら取りにくいですが可哀想な感じはまだマシかな?と思います🌟7歳と2歳の子は太めの先端で長めにやりますがスッキリすることを覚えると自然にやってと言ってきます!
7ヶ月の子は、先端細くないと全然取れないので奥まで突っ込みます😅
もう音で反応して可愛そうですが夜ねれず苦しそうに泣く方が可愛そうなので悪化する前からやってしまいます!! 4ヶ月の時にRSにかかりやり始めました!鼻が詰まって酸素濃度が低下してきちゃって入院ギリギリでしたが家で自動吸引してなんとか大丈夫でした!
病院の先生にも言われましたが小さい子は圧を気をつけてあげれば大丈夫とのこと!
個人的な意見ですが一番上の子が前に鼻水が詰まって悪化、鼻水をかむのは子供には限界がありなかなか治らない→中耳炎→2、3ヶ月続き薬漬け
そっちの方が可哀想だったので電動を買いやりはじめました!!そうすると中耳炎もならなくなってきましたよ!
退会ユーザー
我が子2人も小さい時はすごい嫌がってました💦でも続けてたら最近は息子が自分から鼻水があるから吸ってくれと言ってくるようになりましたよ‼︎
娘はもう自分で鼻がかめるので、自分で鼻がかめない息子によく使います😂
鼻水が透明でも中耳炎になる子はなるみたいですよ😢娘は鼻水が出たしたらすぐに黄色くなるタイプですが、中耳炎になったことはないのでその子にもよりますかね…
やっぱり酷そうなら吸ってあげてます‼︎でも嫌がる時は頻度は少なめにしたりですかね…
何より鼻水吸わないと治らないですもんね😭
-
ようこ
ありがとうございます😭透明でもなるんですね😭やはり頑張って吸うしかないですよね😭病院で大人3人で押さえつけても振りほどくほど暴れるので、私一人やとなかなか出来ず😭それでも無理にしようとすると泣き叫んで熱上がってしまって😭
なんとか頑張ってみます😭- 6月16日
-
退会ユーザー
お互いにあまり無理はせずでいいと思いますよ❤️やり続けていると慣れてくるとも思います😢- 6月16日
-
ようこ
ありがとうございます😭病院の記憶が消えたらいいのに😭
- 6月16日
ようこ
ありがとうございます😭やはりやってあげた方が子どものためですよね😭暴れ回ってるうちに身体がチリチリになってくるので、なんか怖くなってしまって。あと病院でしたあと、泣きすぎて、ゲロゲロゲロってなってしまって、吐きはしなかったのですが、聞いたことのない嗚咽で😭看護師さんが慌てて袋を持ってくるほどで。
吸引直後だったのに、泣きすぎて速攻鼻水ダラダラで😭こんな泣かせてまでする意味あるのかなぁと思ってしまって😭
鼻水って黄色なって治っていくイメージだったのですが、透明のまま終わっていくこともあるんですね!!勉強になりました😆起きたら頑張って吸引したいと思います😭