妊娠中の猫の問題で悩んでいます。猫との暮らしにストレスを感じ、引っ越し先での猫のことや主人への気持ちについて相談したいです。
妊娠28週の初マタです。
ペットのことについて質問です。
現在、主人と主人が独身の時から飼っていた3才のオス猫(去勢未)と暮らしています。
元々猫は苦手でしたが、主人が前から大事にしていた家族だからと思い、努力して慣れようとしました。
しかし、妊娠中の情緒不安定と後期悪阻もあり、夜中のダッシュ、かなりの甘えん坊、ヤキモチ、よく鳴く、抜け毛など気になることがありすぎて落ち着きません。
赤ちゃんが生まれてからも一緒に暮らすこと、私自身肌が弱いのと苦手なこともあり、来月の引っ越し先に猫を連れて行くのも考えるだけでストレスです。
私の両親にも、新居での猫との暮らしは強く否定されています。
しかし、主人に申し訳ないと思い、私がなかなか強く言い出せず…
猫を主人から引き離すのは、やはりやめた方がいいのでしょうか…(涙)
伝え方のアドバイスをお願いします。
- たろう
あいうえお
その引き離すということはどこかに猫を預けるのですか?
はじめてのママリん
ペットを飼っている側の意見として、引き離すなんてありえないです。
ですが、不安な気持ちも分かります。
ペットが原因の不安要素を取り除く努力はされましたか?
正直抜け毛はしょうがないです。
なのでコロコロをする、空気清浄機を買う、ルンバを導入するなどいくつか対策が必要です。
引き離すのではなく、うまく共生できる道をもう少し模索してみませんか?
決して責めているわけではありませんよ。
バルタン星人
猫がいるの分かってて結婚したのですから、家族の一員である猫ちゃんを離すのは旦那さんからしたらなかなか納得できない話だと思います。子供にアレルギーとかあれば別ですけど。
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
ご主人の実家や知人の家など、引き取り手はあるのでしょうか??
実際に一緒に住むのであれば、猫が絶対に入らない部屋をつくったらどうですか??
うちの実家でも猫を飼っていて、2階の2部屋は必ずドアを閉めて猫が入ってこないようにしてます!!
私が猫好きでも赤ちゃんは猫アレルギーじゃないとは限らないので、特に最初はアレルギー検査とかするまで触れないようにしようと思ってます!!
まゆり
妊娠中の不安定な気持ち、とてもよく分かります。
しかし、ペットと言えど家族です。
引き離すという表現の先がとても気になります。受け入れ先があるということでしょうか?
しかし受け入れ先があったとしても猫ちゃんにとっては旦那様、貴方様が家族です。命を預かっているものとして責任のある行動が必要になってくると思います。
貴方様のお体のこともあります。掃除を徹底し、なるべくお体、気持ちに負担のないように対策をするなど、検討して欲しいです。
コメント