※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とき
その他の疑問

7ヶ月の娘が昨日から咳、鼻水、39度の熱があり今日午前中に小児科に行っ…

7ヶ月の娘が昨日から咳、鼻水、39度の熱があり今日午前中に小児科に行ったのですが、どこの小児科もいっぱいで受付終了時間でもないのに受診できませんでした😭仕方なく土曜日でも午後までやっている耳鼻科にいったのですが、そこではRSウイルスの検査はできず、普通の風邪薬(気管支を広げる薬、鼻水を出す薬、熱冷まし)等を処方されました。
保育園ではRSが流行ってるらしく、おそらく娘もRSだと思うのですが、そのまま処方された薬を飲んでても大丈夫なのでしょうか?
RSなら、また違う薬が処方されますか?

コメント

みき

RSは特効薬はありません。対処療法のみです。ただ、6ヶ月未満の乳児がかかると肺炎などの合併症を発症するリスクが上がります。グッタリしているなどの症状があればすぐに救急を受信してください。

• とき

とき

今はぐっすり寝ていますが、呼吸はいつもよりはやい感じがします😭
    様子見て救急も受診してみます!
    ありがとうございます!!

• 6月16日
maa

ウイルスに効く薬はないので症状を軽くする薬を飲むしかないって前に言われたことがあります。

• とき

とき

そうなんですね💦
    じゃあ、他の風邪よりは長引くことは間違いないですね😭
    ありがとうございます!!、

• 6月16日