※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
at
子育て・グッズ

息子が風邪薬と整腸剤を飲んでから8時間眠り続けています。薬の影響で眠いようで、夕方用の薬を飲ませるべきか悩んでいます。自然に起きるまで寝かせても大丈夫でしょうか?

今日病院で風邪薬と整腸剤を処方され、14:00に薬とミルクを飲んで以降、息子がかれこれ8時間眠り続けてます。薬に睡眠作用が入っていると説明されたのでそのせいだと思いますが、、
いつもはきっちり3〜4時間でミルクを欲しがって泣く子なので脱水症状も怖いし夕方用の薬も飲ませた方がいいのかな?と思いゆすってみたのですが、まだ眠いらしく全く起きません💦

自分で起きるまで寝かせておいてもいいのでしょうか?
みなさんこのような時どうされてますか?😭

コメント

私なら怖いので、グズるの覚悟で起こして水分取らせて汗かいてたら着替えさせます。

• at

at

コメントいただいてから、起こして薬やミルク飲ませました💨やっぱり寝かせすぎは怖いですね😖すぐに回答いただき助かりました😢ありがとうございます!

• 6月16日
K

うちも現在、風邪と胃腸炎で薬のませてます。(保育園行き始めて3回目の胃腸炎です💧)

薬飲んでるので放っておくと10時間くらい眠り続けたこともありますよ~💧(その時は看病疲れで私が寝落ちしてしまって、可哀想なことしてしまいました😢)
暖かくなってきて、やはり脱水が怖いので今は7~8時間で起こしちゃいます。
揺すっても起きないときは抱いて起こしてます。

心配ですよね💦
お大事になさってくださいね😌

• at

at

同じですね💦3回目ですか!お子さんもですが、Kさんも薬飲ませたり頻繁にオムツ替え大変ですよね😢
    やっぱり薬飲んだら寝続けるんですねー!いつも全く寝てくれない子なのでびっくりしてしまいました😂
    コメントいただいてから抱っこして起こしました!早いご回答助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 6月16日