※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
子育て・グッズ

おっぱいがチクチクやジンジンして熱を持っている場合、乳腺炎の可能性があります。母乳が作られている証拠とも言われます。乳首の切れる症状はいつ頃改善するかは個人差があります。

おっぱいが、チクチクしたりジンジンしたり、熱を持ったりしています。
これって、乳腺炎になりかけているんでしょうか?💧
今回二人目なんですが、一人目の時には熱を持ってた覚えがないのでよくわかりません😅
チクチクするのは母乳が作られてる証拠だと聞いたことがあったので、こんなもんかなとも思ったのですが。。
あと乳首が切れるのも初体験で、これはいつ頃よくなりますか?笑

コメント

Anp

生後まだ浅いですか?
乳腺炎なら熱を持ってしこりができて酷くなると発熱します😌
おっぱいがちくちくするのはおっぱいが作られているときはしますが、月齢がすすむにつれてなくなりますよ🤗

• のり

のり

いま生後10日です💧
    もともと右のおっぱいが、しこりが出来やすく、今回もそんなもんかなぁなんて思ってたんですが、しこりがあって熱を持ってるって事は、なりかけですかね😱
    チクチクに関しては今だけですね!ありがとうございます🙏

• 6月15日
  • Anp

Anp

まだ10日なんですね☺️❤️
    それならおっぱいもなれていないだろうしチクチクするの多少のしこりもあると思います😌
    しこりに関してはできるだけ授乳の際にしこりがある方を先に飲ませて、その時にしこりを押したり軽くマッサージしたらよくなったりしますよ🙌
    もしそれでも良くならないなら産院とかでマッサージされた方がオススメです🤗
    うちの義姉は生後半月もしないうちにおっぱいが過剰分泌している訳でもなかったですが、しこりを放置して乳腺炎で母子入院しました😱

• 6月15日
  • のり

のり

具体的なアドバイスありがとうございます🙇
    もしあんまり改善されないようなら、今度産院で2週間検診の時に聞いてみようと思います💡💦
    しこりを放置で入院は怖いですね😱
    乳腺炎にならないよう気を付けたいと思います💦

• 6月15日
Buu

チクチクは私もありました💦
夜中ガチガチになりそうですが、吸って貰えば良くなると思います💕

• のり

のり

チクチクは割とみなさんあるんですね😳
    出来るだけ吸ってもらうように頑張ります🙋

• 6月15日