1歳11ヶ月の娘が落ち着きがなく、多動症の可能性が心配です。2歳の時期はこんなものでしょうか?
1歳11ヶ月の娘がいます。
保育園に通っています。
女の子なのに、本当に落ち着きがなく心配になります。
家にいるときはほぼ動きまわっています。
走ったり、ジャンプしたり(賃貸なのですぐやめさせますが)、ぬいぐるみで遊んだりすることもありますが、
寝るときに寝室に連れて行っても寝に入るまで布団の上をゴロゴロしたり私に乗っかってきたり、横になったと思えばまた立ち上がりウロウロ..
とにかく落ち着きなく動いています。
知り合いにも「女子にしてはパワフルだね」と言われました。
要は落ち着きがないと言われたんだと思います。
もしかして多動症の気があるのかと、心配になってきています。
2歳のころはこんなものなのでしょうか?
それともやっぱり多動症ぽいのか..
- あやね
コメント
mちゃん
私の娘も同じです😓😓(笑)
ずーーーーっと、動いてます。
ぺっっっち。
月齢まだ低いですが、
うちの子もずーーーっと喋って動いてますよ(笑)
「忙しないねー」って思ってます(笑)
寝る前もゴロゴロしたり立ち上がったり私に乗っかったりかと思えばカクッと寝たり(笑)
多動症って決めつけるのは早いのでは・・・と思ってしまいます💦
-
あやね
うちの子も、突然カクッと寝ます!
寝るまでにパワーを使い切ってるということなんでしょうか笑
そうですね、決めつけるのは早いですね。- 6月15日
ゆーちゃん
こんばんは!
私も同じ月齢の娘がいます。
保育園ではどんな様子か担任の先生に聞いてみましたか?
保育園では集団生活ができていたり、気になるところがないなら大丈夫だと思います。
私自身、保育士ですが家ではずっと動き回って落ち着きなくても保育園ではそうでない子もいます。
お家と保育園の姿が違う子どももいますよ^ ^
-
あやね
保育園では、進級前よりかなり成長している話を聞きました。
確かに、家と保育園では違います。
「保育園で頑張ってる分、お家では甘えたいんですね」と先生が言っていましたがそういうことなんですね。- 6月15日
COCO
うちもそうですよ😊 でも、支援センターで、この時期に落ち着いてる子どもの方が心配だよと言われ、それからは気にしてません😊
-
あやね
そうなんですね!日に日に落ち着きのなさがパワーアップしているので気になっていました。
- 6月15日
よー
私の考えですが…
女の子でも男の子でも関係ないと思いますよ☺️
男の子が大人しいと男の子なのに…と言われたりはしないし…。
女の子でも元気な子は元気に動き回っていいと思います!
大人しくしなさいと言われ続けてストレスになって引きこもりや大人しい子になったら親のせいだと言われますよね。
世の中なんなんでしようね。
退会ユーザー
うちの娘も1歳半から2歳はずっとうろうろ落ち着きなく、イヤイヤもひどく癇癪もちでした。ずいぶん心配しましたが、3歳を過ぎてだいぶ落ち着きました。娘さんは保育園ではどうですか?
にこにこマン
うちの娘もずっと動いてましたよ~😂親の私がこの子 多動?園に入って座ってお話とか聞けるのかな?とかいろいろ心配しましたが成長とともに落ち着いたというか場をわきまえてます😊笑
遊ぶ時はパワフルでずっと鬼ごっこや木登りしたり活発ですけどね🤣❣️
男の子だから女の子だから こうでなければならない!って言うのはないと思いますよ☺️✨
子供らしくて 私はいいと思いますけどね😋👍
あやね
うちも、下に3ヶ月の娘がいて その子が大人しいせいか余計に気になっちゃってます。