一歳5ヶ月の息子が風邪で下痢になりました。薬の影響か、風邪の症状か分からず悩んでいます。原因を知る方、教えてください。
今月で一歳5ヶ月の息子のことです。
風邪薬に詳しい方教えてくださいm(_ _)m
高熱からの、咳からの、タンが絡み~
三回病院に行き、三回目のタンの絡み~で、薬も変わりました。
↓そしたら?なのか?
セフジニル細粒小児用10%サワイ100mg
カルボシステインDS50%タカタ
ミヤBM細粒
の粉薬を飲ませてから?くらいから、下痢になりました。
この薬が原因でしょうか?
それとも、最近寒いので、風邪の延長線のものなのでしょうか?
元気ではあります!
高熱のときも、咳のときも、タンの絡みのときも、元気ではありました。
今日は薬をやめましたが、下痢でした。
明日も様子見て下痢だったら、月曜日に病院に行こうと考えてますが、この薬が原因かの分かる方いらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m
- ゆーゆ(6歳)
コメント
さらい
抗生剤で腸のバランスが崩れたんですかね。
いちまま
セフジニルは抗生剤ですが、下痢になりやすいとかはないと思います!
ミヤBMは整腸剤なので違うと思います!
とりあえず薬が原因かは分からないですが抗生剤を途中で自己判断でやめる方が良くないですよ💦
-
ゆーゆ
ほぉ~(>_<)(T-T)(>_<)(T-T)
そうなんですね!やめてしまった(/´△`\)- 6月15日
-
いちまま
抗生剤は飲み切らないと耐性菌ができて今後同じ抗生剤が効かなくなる可能性があるので次からは飲ませ切ったほうがいいですよ😊
ミヤBMは続けた方がいいと思います!- 6月15日
-
ゆーゆ
全部一緒に混ざっているやつで(T-T)
耐性菌?ってなんですかあー(T-T)
次からでも大丈夫ですかね?
今から飲ませた方が良いでしょうか?(T-T)- 6月15日
-
いちまま
その薬で死ななかった菌が生き残るとその抗生剤では効かない菌が出来ちゃうんですよね💦
そういう事もあるから…ってことで次からでもいいかな?と思います💦- 6月15日
-
ゆーゆ
そうなんですね!勉強になりますm(_ _)m分かりやすくありがとうございました(*^^*)
- 6月16日
ぐるにゃー
抗生剤(セフジニル)が原因だと思います。
なので整腸剤(ミヤBM)も一緒に処方されてるってかんじです。
うちも次女は抗生剤で下痢になりますが、薬が終わったら次第に通常に戻ります👍
-
ゆーゆ
1日分まだ残っていたのですが、薬を飲んでからの下痢だったので飲ますのをやめてしまったのですが、飲ませた方が良かったですかね?(T-T)?タンの絡みはもう治っていたので、下痢が可哀想と思い途中で止めてしまったのですが(>_<)
抗生剤って強いんですね?(T-T)(T-T)(T-T)- 6月15日
-
ぐるにゃー
抗生剤は処方された分は飲みきった方がよいです。
抗生剤は菌をやっつける薬ですから👍- 6月15日
-
ゆーゆ
記載したものが全て混ざったもので、今日1日飲ませなかったのですが、出された分、明日からでもまた飲ませた方が良いのでしょうか?!(>_<)
下痢は、しょうがない?ってことになるのでしょうか?(T-T)
質問多くスミマセンm(_ _)m
可能でしたら返答お願い致します。- 6月15日
-
ぐるにゃー
100%耐性菌ができる、ってことではないので、1日開いたなら今回はもうやめて、次回抗生剤を処方されたときは飲みきる、でいいと思います😃
抗生剤での下痢はしやすい子としない子といます。
うちは長女は平気だけど次女は整腸剤もらってても下痢になります。
もう仕方ないと思ってます😅- 6月16日
-
ゆーゆ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね!
詳しく、分かりやすくありがとうございますm(_ _)m
次女ちゃんは、下痢時間長引きますか?その下痢では病院行きますか?
全てが未知なことなので、ホント色々経験しないと分からないことがありますね(>_<)!
お母さんになって、2年生。一緒に成長ですね(T-T)!- 6月16日
-
ぐるにゃー
うちは抗生剤終わっても通常に戻るまでは3〜4日かかります。
うちは鼻水や咳だけになったら耳鼻科にいくので、前回は耳鼻科行った時についでに整腸剤もくださいって言ってもらったけどそのくらいでした。
なので、飲まなくても同じくらいで回復するんじゃないかなと思います。
でも、数日たっても回数も硬さも全然変わらず回復の兆しがないとかだったら小児科を受診した方がいいと思います!- 6月16日
-
ゆーゆ
わぁ(T-T)ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございました!
凄く参考になりましたm(_ _)m💛- 6月16日
ゆーゆ
強かったってことですかねぇ?(>_<)
一歳の子にはよくある話しなのでしょうか?(T-T)
ミヤBM細粒は、以前の下痢の時に出てたので、あれ?とは思ったのですが。。。。。
さらい
みやびーえむ、はそうならないようにしょほうされたんだと思いますが、、下痢になりますよね。
大人でも下痢しますよね。抗生剤。
ゆーゆ
無知なもので、抗生剤知識がなく(T-T)
ありがとうございます!
様子見てみます!
さらい
お大事にしてください。しばらくは下痢続くかもですね。
ゆーゆ
ありがとうございますm(_ _)m
病院行ってみた方が良いですよね?
可哀想にぃ(T-T)
下痢って長引きますよね(T-T)
さらい
そうですね、、
整腸剤だされてますし、、様子見てもよいかと、、ひどいようなら受診しますが、、
ゆーゆ
お返事何度もありがとうございますm(_ _)m
原因が分かり少し安心?しました!!
ありがとうございました(*^^*)!
さらい
抗生剤は、のみきるのがいいですよ。
グッドアンサーありがとうございます
ゆーゆ
抗生剤とミヤ~が混ざっている状態で(T-T)今からでも飲ませた方が良いんでしょうか?