※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

3歳の子供の内斜視について、サイプレジン点眼後に頻度が増えたことを心配しています。散瞳検査後の状況についての経験や知識がある方はいらっしゃいますか。

3歳の子供の寄り目が気になり11日の火曜日に眼科でサイプレジン点眼薬を使い精密検査をしました。(アトロピンで副作用が出た為サイプレジンでの検査になりました)
その結果遠視による調節性内斜視とのことで眼鏡をかけることになりました。
もともと食事中など限られた時だけ内斜視になってしまい1日に数回というかんじだったのですが、サイプレジンでの散瞳検査をしてから内斜視になる頻度が確実に上がりました。
普通のときも内斜視になっています。
昨日心配になり病院に確認したら点眼液使用で目の緊張が解けている為もともと持っている斜視が強く出ている状態、検査後2、3日経てば薬の効果も無くなるので様子をみてくださいと言われました。昨日で3日経って本日もまだ内斜視になる頻度が高いです。
お子さんが散瞳検査をされたことがある方や眼科の知識がおありの方、このようなことはありますでしょうか??
とても心配性なので怖くなることや不安になるコメントはお控えいただければ幸いです。

コメント

うちの子も内斜視ので、アトロピン使って検査何回もしてます😊
点眼終わってからも、一週間ぐらいは内斜視がキツくなってましたね🤔

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
先日、娘がサイプレジンにて散瞳検査を行いました。
ネットに書かれている副作用(情動錯乱、正常な動きが出来ない、顔の紅潮、幻聴幻覚もあったのではないかと思うほど支離滅裂な言動等)が出ました。
アトロピンで副作用が出たとありますが、どのような副作用が出ましたか?
先生には「目薬で副作用はなかなか出るものではない。目薬は関係ないと思う。」と言われましたが、明らかに目薬をさしてから上記のような感じになりました。
メガネをすることが決まったのでこれからも散瞳検査をする機会があると思うので、、ぜひアトロピンでどのような副作用が出たか教えていただけたら嬉しいです。