※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐くことが増えています。授乳時間が短いのは問題ないか、飲みすぎて吐いている可能性もあるかもしれません。お腹の音や唸りも気になります。

生後1ヶ月になったのですが最近授乳の度によだれのようにダラダラと吐くようになってしまいました😓

新生児の頃は片乳10分ずつでも吐かなかったのですが、最近は片乳5分でも吐いてしまいます。

母乳の出る量が増えたから飲みすぎて吐いていると考えてもいいんでしょうか💦
片乳5分ずつで授乳終わらせるのって短いですか?
でも吐くよりかはいいですよね…

関係ないかもしれませんが、最近よく唸っていて、お腹もギュルギュル鳴っています😓

コメント

多分お腹が苦しいんではないでしょうか?うんちは出てますか?げっぷは出せてますか?😱

• ママリ

ママリ

うんちは1日5回ほどです😓
    げっぷは新生児の頃からあまり出なくて……というか私のやり方が下手で出せてないのかもしれません😭

• 6月15日

退会ユーザー

うんちは問題ないですね(^^)
    うちの子もお腹ギュルギュル言わして唸りながらおっぱい飲んでるときがあり、よく気張っておならをしたりしてます!
    お腹が気持ち悪かったり苦しかったりするんだろうなーっと、、中々そーゆうのは対処してあげられないのでかわいそうです😭
    5分にしてみてはいかがですかね??

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

うちの子も最近気張っておならもぷっぷったくさんしてる気がします💦
    お腹が苦しいんですかね😓
    唸ってたりするの見てると可哀想ですよね😓

五分にして様子見てみようと思います!😅

• 6月15日

退会ユーザー

おんなじですね😂😂
    おっぱいが嫌なんだと思っちゃて外すと泣かれますww

頑張ってください🤗

• 6月15日
A🌸MAMA

うちの娘も吐くようになり、同じようにあまりげっぷをさせる事が出来なくて、夜唸ってる事も増えて、心配で小児科の先生に聞いてみたのですが、おっぱいの回数が多いと言われました🤣
頻回授乳で泣いたらひたすらおっぱいあげてました!
他に泣いた理由を考えもせず…
先生には、回数を減らして、2時間に一回にして、げっぷが出なくても諦めずに30分は試してと…
それか出なそうならば縦抱きで30分くらいいるようにと!
うちの娘の場合は肩に担ぐと出ないのですが、私の足に座らせて背中さすると出る回数が増えました(^^)
先生に言われた通りにしたところ、全く吐かないことはないですが、吐く回数も減り、唸りも減りました😊